четверг, 24 ноября 2011 г.

Доисторические детские рисунки

     Исследователям удалось с большой степенью точности определить возраст авторов рисунков в Пещере ста мамонтов на западе Франции, известной своими доисторическими наскальными изображениями. Доисторические рисунки, найденные в пещере Руффиньяк во Франции, созданы детскими руками. По мнению ученых, некоторым юным художникам было всего по три года, передает BBC.


     Так называемые "следы от пальцев" - прямые и волнистые параллельные линии или метки, оставленные пальцами - были обнаружены в пещере Руффиньяк во Франции, известной также как "пещера тысячи мамонтов".
     Для анализа рисунков ученые из Кембриджского университета использовали недавно разработанный ими метод, позволяющий определить пол и возраст автора.
Наибольшее количество изображений принадлежит неизвестной пятилетней художнице, жившей около 13 тысяч лет назад.


     Пещера тысячи мамонтов расположена на территории коммуны Руффиньяк департамента Дордонь. Наскальные рисунки в пещере известны с XVI века, но лишь в 1956 году часть изображений исследователи отнесли к доисторическому периоду, отмечает OpenSpace.
      Первые сообщения о том, что некоторые рисунки были созданы детьми, появились в 2006 году. Эти изображения отличаются тем, что при их нанесении не использовался цветной пигмент. В одной из пещер нашли так много детских рисунков, что ученые выдвинули предположение об особом назначении этого помещения. Возможно, это была игровая комната.
    Рисунки детскими пальцами были также обнаружены среди доисторических наскальных изображений в пещерах Испании, Новой Гвинеи и Австралии.
      Ученые на знают точно, зачем дети рисовали на стенах. Рисунки могли быть частью какого-то обряда инициации, или, возможно, они были сделаны по той же причине, которая часто побуждает детей рисовать и в наши дни - просто для развлечения.

      По материалам сайта newsru.com

3 комментария :

  1. И где они сейчас? Наверное, вымерли вместе с мамонтами!

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж, а говорят, дети индиго - приобретение нашего времени... Они не вымерли, пока у нас есть их работы...

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что нашли минутку для меня!
Я всегда с нетерпением жду ваших комментариев.