среда, 11 января 2012 г.

Материалы для скрапбукинга. Не с "А", но с "Б" - Бумага.

Поговорим немного о материалах для скрапбукинга. 
Когда заходишь впервые в скрап магазин - глаза рабегаются от обилия различных материалов и инструментов. Одни мы покупаем сразу, другие - чуть поздже, заменяя на своем творческом пути их чем-то более доступным и дешевым, но ни один скрапер не пройдет в магазине мимо бумаги! А как же без нее! Сейчас выбор ее неймоверно велик. Бумага, как вы уже сами смогли убедиться, вся яркая - цветная или с узорами, с нанесением блесток, выборочным лаком и бархатом, односторонняя или двухсторонняя.
Разобраться не просто но мы попробуем.
Для начала подчеркнем, что бумага различается по производителям, по формат и по плотности.
Производителей сейчас просто море - на любой вкус, цвет и кошелек: среди этого множества особо популярны Graphic 45, K&Company, BasicGrey, 7gypsies, Chatterbox, October Afternoon, American Crafts, Studio Calico, Making Memories.

 бумага от Studio Calico. коллекция январь 2012.

Первым форматом скраповой бумаги является 30 х 30 см, т.к. именно таков самый популярный формат скрап-страничек и альбомов, также из него можно сделать 4 открытки 15 х 15 см. За ним уверенно следуют форматы 20 х 20 см и 15 х 15см - классычески квадратные, но к ним легче подобрать картон и, при необходимости, альбом из такой бумаги легко можно дополнить листами, распечатанными на обычном фотопринтере. Далее бумага, которую очень любят картмейдеры - формат 10 х 15 см. Она продается блоками с большим количеством вариантов дизайна, обычно в одной цветоветовой гамме и стиле. Также у некоторых производителей встречается бумага привычным нам форматом А4 и утонченным 15 х 30 см.

 скрапстраница от Stephanie Dagan

По плотности бумага делиться на картон; бумагу высокой плотности 300 - 170 гр; и меньшей плотности, которую обычно используют как в наложении на картон или основы для открыток. Но в своем творчестве не стоит забывать, что интересных эффектов можно достичь, используя также бумагу ручной работы (хлопковую или шелковую, тутовую, кокосовую, а также бумагу с вкраплением различных лепесточков, ворсинок и ниточек), кальку, гофрированный картон, акварельную бумагу (белую или тонированную акварелью) и цветную бумагу для пастели.

 Скрап-страница от Kelly Purkey

Надеюсь, эта статья окажется для вас полезной! 
И что бы вы для себя не выбрали из этого мнообразия я желаю вам вдохновения!
Автор: White rabbit
Статья написана для рубрики "Беседы со скрап-мастерицами" блога Скрапбукинг по-украински.

2 комментария :

  1. Сказала Б, говори и С. Надеюсь на продолжение!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, а продолжение я таки планирую!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что нашли минутку для меня!
Я всегда с нетерпением жду ваших комментариев.