понедельник, 13 мая 2013 г.

Пара слов и пара фото про Хорватию.

Все еще пытаюсь добить до конца свой тревелбук и в попытках систематизировать свои впечатления я писала небольшой обзор с фотоотчетом для блога турагенства "Сто дорог", с которым мы и ездили.
Может будет кому интересно...
Итак...
В Хорватию мы попали случайно, если вы, конечно, верите в случайности. Правильнее, наверное, сказать, что именно в Хорватию мы не собирались. Просто хотелось моря и каких-нибудь новых ощущений. Когда узнали, что есть такая возможность, подумали, а почему бы и нет. Наверное, все самые интересные приключения начинаются именно так. И вот мы прилетели. Отель наш находился на острове Чиово, недалеко от Трогира, а самую главную достопримечательность острова — Доминиканский монастырь св. Креста было видно из окон. 



Первым городом, впечалившим нас, стал Трогир, сначала вечерний, а потом и дневной. Надо заметить, что город совершенно меняется к ночи. Когда каменные пустынные улицы старого города остывают - набережную просто таки переполняет народ. Путеводители пишут, что исторический центр Трогира, внесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО, - это настоящий город-музей. И в этом я полностью с ними согласна. Так что, если будете поблизости – обязательно посетите его! Там есть на что посмотреть.





Далее по плану у нас была поездка в Задар – культурный центр Хорватии. Ехали увидеть самый красивый закат в мире и послушать музыку, которую на органе, встроенном в набережную, исполняет само море. Закат мы, конечно, увидели, но гораздо больше нас впечатлил сам город. Просторный, с великолепными церквями, гигантскими деревьями и руинами Римского форума – он не мог не понравится…



Следующим городом-открытием для нас стал Шибеник. Никакого отношения название этого города не имеет к «висельникам». В центре города – кафедральный собор святого Иакова, над которым последовательно работали Юрай Далматинец и Никола Фиорентинац. Самой впечатляющей частью собора является его крыша и купол, созданные под руководством Фиорентинаца целиком из камня. Фасад украшен скульптурными портретами людей, которые жертвовали деньги на постройку этого чуда архитектуры, примечательно, что среди этих бюстов встречаются люди разных сословий и даже женщины. 



После посещения Шибеника мы отправились в КРКа – это национальный парк, расположенный на одноименной реке. На реке расположены семь живописных каскадов водопадов, самым большим и известным является нижний — Скрадинский бук. Зрелище, которое не может не впечатлить, а дополнительным «бонусом» является возможность искупаться, что после полуденного Шибеника было весьма кстати. Если соберетесь, обязательно отведайте в мясном ресторанчике свежевыловленную форель. Рыбка, которая выросла в таком месте, просто не может быть невкусной.


Cледующим и, пожалуй, самым грандиозным открытием для нас стал национальный парк Плитвицкие озера. Википедия учит, что парк этот включает в себя 16 крупных и несколько меньших каскаднорасположенных озер, 140 водопадов, 20 пещер и уникальный буковый и хвойный лес, сохранившийся с древнейших времен и обладающий способностью самовосстановления. На его территории обитают медведи, волки, многие виды редких птиц и животных. Ну, медведей мы не видели, но природа там просто восхитительна! Кристальной чистоты озера с множеством рыб, невероятное количество водопадов. Это место, которое просто нельзя пропустить, единственно, нам показалось, что полдня на этот парк очень мало!




Еще хотела бы сказать пару слов про город Сплит. Ездили мы туда сами – благо из Трогира туда ходит паромчик. Старый город просто кишит народом даже в полуденную жару. Множество узеньких улочек, половина из которых ведет к морю, уютные маленькие дворики, дворец, ратуша, несколько соборов и рыбный базар. Город невероятного ритма и невероятной красоты. 


Вот таким получилось путешествие, а в конце своего рассказа приведу парочку интересных фактов про Хорватию, которые повторяли нам гиды на каждой экскурсии: авторучки, галстуки, далматинцев и дактилоскопию придумали хорваты. Пожалуй, неспешный отдых тоже придумали они. Такой нам предстала Хорватия. Прозрачнейшее и теплое море, старинные города, горы и девственная природа. Страна, в которой действительно стоит побывать!


10 комментариев :

  1. Потрясающие фотографии и интересный отчет! Прям хоть сейчас в Хорватию собирайся! :))) Красота необыкновенная!!!
    П.С. Забегайте в гости на цветочную конфетку ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо на теплом слове и за угощения!

      Удалить
  2. Спасибо за сказочный рассказ:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а тебе за внимание:) я долго собиралась:)

      Удалить
  3. Оля, фото и рассказ восхитительные! спасибо за настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все рада:) надеюсь, что это не последний

      Удалить
  4. шикарные фото! очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! там тяжело не сделать красивых фоток:)

      Удалить
  5. фото шикарные!! теперь все хотят в Хорватию)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. туда как по мне стоит, хотя когда мы ехали я была как то почти равнодушна...

      Удалить

Спасибо, что нашли минутку для меня!
Я всегда с нетерпением жду ваших комментариев.