вторник, 14 мая 2013 г.

Travel book. Задар

Вот уже и лето скоро, а я все еще продолжаю собирать в кучу свои фото для тревелбука про Хорватию. И у меня образовался новый разворот. На этот раз про Задар. Задар — город в Хорватии. Находится в центральной части побережья Адриатики.


Это была вторая выездная экскурсия, на которую мы отправились, купившись на рассказы о самом шикарном закате в мире. Закат действительно чудесный, как и всегда на море, но и экскурсия по городу тоже оказалась не лишней. В общем в городе совсем другая атмосфера, в отличие от остальных городов Хорватии, где невероятно узенькие улочки... Красивые парки, высокие деревья (выше 5 этажного дома), невероятно красивые церкви...


На фото правой страницы - Церковь Святого Доната в Задаре. 
Здание было построено по указанию тогдашего епископа Доната Задарского в начале IX века на фундаменте древнеримского строения, представляет трёхапсидную купольную церковь в византийском стиле. Сначала церковь была названа в честь Святой Троицы, а современное наименование получила в XV веке. В церкви собрана богатая коллекция работ по металлу средневековых далматинских мастеров. Рядом с церковью находятся развалины древнего форума с изображениями Юпитера и Медузы. Богослужения в церкви в настоящее время не проводятся, но из-за хорошей акустики в ней ежегодно проводятся концерты средневековой музыки.
А еще сегодня в блоге НSM стартовало новое задание по лифтингу странички Fleer! 
Очень вдохновляющая страничка и я всем советую присоединиться.
Это задание и стало основой для правой страницы.



Еще одной достопримечательностью, которую хотелось посмотреть в Задаре стал  "Морской орган". Морской орган — архитектурное сооружение, созданное архитектором Николой Башичем в 2005 году. Он представляет собой систему из 35 мензурированных на манер органа труб, расположенных под ступенями городской набережной, с отверстиями для вывода звука на тротуаре. Движение морской воды выталкивает воздух через трубы, вызывая диковинные сочетания звуков различной силы и протяжённости. «Музыкальным инструментом» это сооружение можно называть условно, поскольку оно исключает участие человека. Но все это создает весьма запоминающийся образ набережной города.  

2 комментария :

  1. Красота! Страничка очень понравилась! Я ее еще в HSM рассматривала долго))
    И про город почитать интересно было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое:) старалась передать атмосферу уюта, моего восторга и шикарного заката!

      Удалить

Спасибо, что нашли минутку для меня!
Я всегда с нетерпением жду ваших комментариев.