пятница, 1 августа 2014 г.

Книги июнь, июль 2014

Сегодня я к вам со свеженьким обзором книг. Не буду сильно разводить писанину - сразу перейду к сути. В этот раз только дочитанные книжки, правда, список читаемых все растет и растет:) Ну да ладно, вот мои книги за июнь и июль:



"Танцуя с девственницами".  Стивен Бут
Эту книгу я мучила и уже думала, что не дочитаю. Англия, парк, пустырь, старинные камни, хмурые дни, скучные люди... Произошло убийство, а, приехавшие на место преступления полицейские, настолько затурканы, что и не помнят уже когда в последний раз был дождь: вчера или две недели назад... И вот они бродят по окрестностям и пытаются распутать это дело, и что-то мрачное постоянно происходит вокруг и гнетет, гнетет. В таком темпе я и читала, почти как отчеты о проделанной работе за день. Единственно, последние страниц пятьдесят пошли быстро и легко, но конец все равно показался сумбурным. Мой вердикт: имеет место быть но на любителя. На мой же вкус не дотягивает до  книги в серии лучших триллеров и уж точно не в какое сравнение не идет с романами Чучельник и Могильщик кукол, которые так же входит в эту серию.

"Арсен Люпен". Леблан Морис
Это  серия романов про такого-себе джентльмена-грабителя. Он умен, хорошо образован, внимателен, мастер перевоплощения, и, пожалуй, по этому никто так и не узнал как же на самом деле он выглядел. В довесок к его знаниям по медицине, праву и латыни, Арсен владел так же боевыми искусствами. Шерлок Холмс со знаком минус, не иначе, он очаровывает женщин, проводит, буквально играючи, старого и невероятно опытного сыщика.. Но, особенно мне понравилась роман "Арсен Люпен против Херлока Шолмса". Тут, наверное, без комментариев, как же могла я не увлечься таким противостоянием?

"Никогде". Нил Гейман
Совсем не рекомендую всем читателям воспринимать "Никогде" как псевдо "Алису в стране чудес".  Да, это приключения в другом мире, который как и кроличья нора ведут в подземелье, а точнее в поземный Лондон. И это тот под-Лондон о существовании которого никто не подозревает. Да, он полон странных существ, умных крыс и ангелов, да, Нил очень любит Керрола, но это не повод их сравнивать. Но этот подземный мир - совсем не детская сказка. Гейман жестче, мрачнее, суровее и не без своего черного английского юмора. И это - как раз та причина по которой Геймана не стоит не с кем сравнивать. Просто насладитесь им или начните ненавидеть.

"Океан в конце дороги". Нил Гейман
Еще одна страшная сказка-притча для взрослых. И если перебрать Геймановские сказки с которыми я знакома, то "Океан..." по-моему победил даже "Каролину" и "Никогде". Мне кажется, что просто Гейман живет на самом деле в какой-то совсем другой Англии и просто описывает в каждой из своих книг свои путешествия по пригородам своего родного города. В этот же раз он описывает какие-то свои детские воспоминания, когда он был еще совсем маленьким мальчиком, или это был совсем не он?... Он был одинок, настолько одинок, что никто, кроме мамы не приходил разделить с ним именинный торт. И вот однажды совсем не счастливый случай сталкивает его с девочкой Лэтти Хэмпсток, которая живет на окраине поселка со своими мамой и бабушкой. И живут они там уже очень и очень долго. А еще у Лэтти есть океан, а на заднем дворе их фермы всегда светит полная луна. И все это создает атмосферу волшебной летней ночи, но, как в любой ночи у нее есть и сладки сны, добрый котеночек, а есть и соленые слезы океана, и ужасы, и монстры. Так что книга вышла очень эмоциональная, загадочная, такая, как будто тебе ее на ухо нашептывают твои воспоминания и страхи.

"S.N.U.F.F." Виктор Пелевин
В Пелевене всегда важны время прочтения и "доза". Особенно хорошо все это дело читалось мне в июне. Вот просто так - вместо новостей. А потом приходишь на работу и сотрудники такие, о а ты слышала?... и слово в слово. Хех. Ну да вернемся к книге... Дело все происходит в будущем, которое, по-моему уже наступило, это типичный пост-апокалипсис. Сюжет романа разворачивается в двух странах — Уркаине, которую населяют «орки», и висящего над ней искусственного гигантского шара Бизантиума, населённого «людьми». Провокация так сказать, на лицо... А ведет нас по этому печальному новому миру Дамилола. Официально его работа называется «оператор live news», но слово «live» здесь честнее было бы заменить на «dead» — если называть вещи своими именами. Он тучен и в жизни у него есть только Кая. И не просто она есть, она (как повествует нам автор) - цветок его жизни, Дамилолина главная инвестиция, свет его сердца, счастье его ночей и ещё много-много лет выплат по кредиту. И все это потому, что она - сура - резиновая девушка и она просто чудесна: выполнена в соответствии с самыми смелыми фантазиями заказчика, начиная до оттенка сосков и степени покраснения кожи при смущении до полного ручного управления такими параметрами как духовность (этот параметр как и bitchiness выставлен у нее на максимум), а при необходимости ее еще и на паузу можно поставить. И вся эта история об отношениях Дамилолы и Каи весьма интересно закручена, особенно хорошо это видно, когда автор вводит в их историю двух орков, вытащив их прямо из очередного боевого задания Дамилолы. Весело и грустно наблюдать за этой лав стори человека и куклы на фоне очередной войны.
— Почему начинались войны?
— Они начинались, когда маги какого-нибудь клана объявляли чужую реальность злодейской. Они показывали сами себе кино про других, потом делали вид, что это были новости, доводили себя до возбуждения и начинали этих других бомбить.
Теперь ведь и не поспоришь с такой трактовкой. Но, если честно, не хочется еще больше развивать эту тему и давить на уже и без того натоптанную мозоль. Просто закончу свой обзор этой книги еще парочкой цитат:
Ведь в чем суть медиа-бизнеса? Когда к людям приходит горе, постарайтесь хорошенько его продать в виде новостей — и будет вам счастье.
Мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке.
«Сэры и драконы». Станислав Востоков
Чудеснейшая и сама добрая книга этих двух месяцев, от нее просто не оторваться! Рекомендую и взрослым и детям. В книге прекрасно все: и невероятные стихи автора, и просто родные к тексту и стильные иллюстрации Гавриловой Наташи. Обязательно загляните в ее блог и полюбуйтесь этим мега позитивом!  А что касается стихов, то самым чудным для меня стал про принцесс и драконов, но не только принцессы и драконы там прекрасны - там прекрасны все и духи и рыцари и людоеды. В обще в книге есть все, что нужно для хорошего настроения!

"Покажи свою работу!" Остин Клеон
"Вы сможете рисовать через 30 дней." Марк Кистлер
Про эти две книги я уже подробно писала тут. Так что, кто пропустил - милости просим :)

Вот такими выдались читательские первые два месяца этого лета. 
А что читаете этим летом вы?

20 комментариев :

  1. Здорово! Очень интересно! К сожалению сейчас ничего не читаю. Раньше любила фантастику, но все приелось, однообразно. Ужасы не люблю, начинаю как-то их параллелить в свою жизнь.
    Книга Пелевина заинтриговала :))
    Ой, а драконы какие класснючие!!! такую бы я точно почитала :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А стихи то в драконах какие:

      Не едят принцесс драконы:
      Это вредно для желудка
      Вызывают резь короны
      И тошнит от пудры жутко...

      Удалить
  2. Теперь меня заинтересовал Арсен Люпен :)
    Вот тебе мой отчёт: http://vovkekaterina.blogspot.com/2014/07/blog-post_29.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оо! прикольно! спасибо, люблю книжные посты!

      Удалить
  3. Я в небывалом восторге от Гранже и коллекция его книг все пополняется в домашней библиотеке)
    Но его все равно разбавляю, чем-то более легким)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. интересно, а чем легким?

      Удалить
    2. Серия Дозоров Лукьяненко))
      Ольга Громыко
      Вербер)

      Удалить
  4. Обзор прочла с интересом) Про Пелевина думаю, что вот уж точно - есть пророки в своём отечестве. Хотя он, скорее, пост пророк. Систематизирующий усвоенную и творимую реальность.
    Я закончила читать "Князь Серебрянный" - Толстого, того что А.К. Вот уж ужасы, имеющие место быть. Книга писалась как попытка понять жестокость Ивана Грозного и попустительство ему. Читается на одном дыхании. Почти вся построена на исторических фактах. И каждое событие находит отклик и настраивает на долгие размышления. И о себе самой тоже. А вот читать собираюсь "Сад с Джейн Остин" - об особенностях быта того времени, о клумбах и садах ), о парках и, расчитываю), тайнах, сокрытых густыми английскими кронами) Всё это - для вдохновения и идей для моего нового тематического альбома по "Гордости и предубеждению"... И вот последние странички дочитываю - из той же серии - "Чай с Джейн Остин" - о любви к чаю, о чайных традициях, о том, что безвозвратно утрачено, но о чём вспоминаешь и узнаёшь с особенной теплотой. Приятное и сладкое чтение, которое я сервирую хрустальной розеточкой с маминым вареньем и вкуснейшим orange pekoe.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох как у тебя основательно!!!У меня по жаре так не получается) нужно что то отвлекающе-чарующее, а новый альбом это да, это круто!

      Удалить
  5. Обожаю Люпена! Мне книга досталась от папы, так я ее уже зачитала до дыр. Понравились как мини истории так и более масштабная с Херлоком Шолмсом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А для меня Люпен стал неожиданным на прекрасным открытием:)

      Удалить
  6. По-моему, S.N.U.F.F очень крутая книга. С мужем периодически вспоминаем цитаты оттуда для комментирования некоторых моментов современной жизни.
    Рекомендую всем, но после одобряют не многие((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я скажу просто не все Пелевина любят, да , снафф реально отличный, а я вот Т сейчас читаю, и все думаю, нравиться больше или меньше)

      Удалить
  7. сейчас читаем только внеклассное чтение для 2 класса... на себя времени совсем нет)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за обзор, а вот смотри что нашла http://shop.djournal.com.ua/index.php?ukey=product&productID=4540&utm_source=DShop_%282k-reg%2B%2B%29&utm_campaign=a7193b13cb-_18_6_2014&utm_medium=email&utm_term=0_1d20fad54a-a7193b13cb-133991433

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) а у меня такая есть:) нужно наверное на мои детские обзоры тоже писать)

      Удалить
  9. О... Люблю книжные обзоры)) Телевизор сейчас смотреть страшно, так что в последнее время читаю всё больше))
    Мне очень понравилась за последнее время Тринадцатая сказка... Мрачновато, мистично-реалистично и вообще... Я, даже осознавая, что мне надо будет с утра встать и потопать на работу, читала до глубокой ночи и буквально "проглотила" книгу за пару дней... Так же было с "девушкой с татуировкой дракона"
    Экранизации обеих книг, кстати, меркнут по сравнению с книгами (простите за каламбур))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох, да, все 3 про девушку просто прекрасны! Ларсон просто бомба!

      Удалить

Спасибо, что нашли минутку для меня!
Я всегда с нетерпением жду ваших комментариев.