вторник, 8 декабря 2015 г.

Книги осени. Часть вторая.

Привет всем!
А вот и вторая часть моего осенне-книжного обзора. 
Вы готовы? Тогда поехали!
Предупреждаю будет оочень много!


"Сказки старого Вильнюса" Макс Фрай
"Сказки..." - первая вещь, которую я читала у этого творческого тандема. Взяла по вашей, мои дорогие, наводке и под ностальгией о летней прогулке улочками старого Вильнюса тут. Дух книги явно совпал с моими представлениями об этом красочном городе, наполненный легендами, ангелами и творчеством. Книга не только уютная и добрая, но и, прямо скажу, волшебная. А так как сейчас начинается то самое время чудес - книга как нельзя лучше пойдет для чтения под большую чашку какао с зефирками, если вы конечно, уже поставили елку и приготовились вновь поверить в сказки...

"Тринадцатая сказка" Дианы Сеттерфилд
Книгу мне много советовали и я сдалась. И, в принципе, совсем не пожалела! Спасибо! Да, она не войдет в число моих самых-самых, но чтение было легким, расслабляющим и приятным - как незатейливый сериал. Виной тому, наверное, то, что автор сделала все, что бы героиня полюбилась - она много читает, и ей даже врач прописывает по 10 страниц Шерлока Холмса от недомогания, а нам самим пол книги обещают рассказать "утерянную историю", ту самую, которую самая загадочная писательница и по совместительству главная рассказчица этого романа - Вида Винтер - убрала из своего сборника... Близнецы, таинственные исчезновения, старинное поместье, магазин антикварной книги, роман "Мэри Поппинс" с врачом, сумасшествие, отчаянье - в книге есть все, что бы хорошо провести за ней время. Но это - сказка, пусть и для взрослых, не стоит от нее ожидать каких-то невероятных откровений. И даже если ночью вы зачитаетесь и невероятно ей увлечетесь, не забывайте,: "Решения, принятые глухой ночью, обычно теряют силу при свете дня..."


"Мальчик в полосатой пижаме"  Джон Бойн
Оказывается фильм есть по книге? Вы смотрели? Я нет, мне хватило прочтения... Все время перед глазами стояли сцены из "Списка Шиндлера". Но, несмотря на всю тяжесть затронутой темы, книга, скорее, для подростков. Все несколько упрощенно, местами даже слишком. или тут все же главная - идея... Но имеем то, что имеем, книга - путешествие в мир девятилетнего мальчика по имени Бруно, который скучает по лучшим друзьям и искренне недоумевает за какие проступки ему запрещено играть со всеми этими детьми, которые живут совсем рядом - за оградой...

"Стеклянный ключ" Хэммет Дэшилл
Прочла. Не торкнуло. Совсем не моя книга.

"До встречи с тобой" Мойес Джоджо
После прочтения отчаянно посоветовала нескольким впечатлительным и особо романтичным особам :) Так что если и у вас нежное настроение и вам особенно нравится розовый цвет и зефирные истории о любви Золушки и принца, который, волею случая стал инвалидом, если вы хотите узнать как можно больше способов вернуть в человеке страсть к жизни за пол года (имея при этом весьма хорошую оплату вашего креатива и "резиновый бюджет") - эта книга для вас. Ну, мы же все знаем  как популярны темы простеньких девчушек в паре с богатыми, умными молодыми и ангельски привлекательными бизнесменами:) Я же в тайне надеялась на большее количество сарказма и юмора - как в "1+1"... Видимо зря, но, я не сомневаюсь, что романтический фильм с красавчиком Сэмом Клафлином в главной роли (ой девки, берегите сердца) найдет немало почитателей. В конце отзыва на эту книгу просто представьте любую романтическую картинку - ну там слезинку и увянувший бутон розы...


"Гиппопотам"  Стивен Фрай
А-ха-ха Фрай молодчага. Начинает рассказ в лучших традициях детективных историй Агаты Кристи: за большой гонорар поет-скандалист и по совместительству выпивоха Тед Уоллис должен отправиться в гости к родителям свой крестницы и провести в их аристократическом гнездышке нечто на подобие частного расследования, только вот эта, умирающая от рака, крестница не слишком готова рассказывать что именно стоит разузнать ее агенту. Все чин по чину: писатель приехал и пьет, а по вечерам осваивает печать писем-отчетов на компьютере. Но чем дальше по сюжету - тем жестче шуточки и сцены (если вам нравятся книги типа "До встречи с тобой" - не читайте эту!) ведь ближе к середине книги уже кажется, что сам автор снял штаны и, размахивая хозяйством, скачет у вас перед глазами и тычет его во все дыры. которые только может обозреть:) Но, если вас это не смущает, то, скорее всего вы получите немало удовольствия от этого, фонтанирующего юмором, сарказмом и иронией, произведения.

"Кукловоды" Роберт Хайнлайн
Эта книга, хоть и условно, но все же входит в осенние, если честно, то перевернула последние страницы всего пару дней назад:) Это ретро, детка. Действие ее происходит в далеком будущем - 2007 году. На нас напали инопланетяне - они прилетели на летающих тарелках (да-да все как положено) присасываются к спинам землян и подчиняют их волю свой... и только особый суперсекретный отдел, о существовании которого знает лишь президент США, в духе смеси "Охотников за приведениями" и "агентства Лунный свет" делает все, что бы спасти будущее человечества от титанцев.


"Краткая история времени" Хокинг Стивен
Тут все серьезно и в то же время увлекательно. Очень познавательно, но не заумно. Автор, без сомнений, гений и навел относительный порядок в моей голове, выстроив в стройный ряд все разнозненные знания и теории, которые там валялись. Я совершенно серьезно считаю, что книга  - обязательно к прочтению современному человеку, быть может ее пора включить в школьную программу, вот только не уверена что в программу по литературе :) И да, после прочтения снова захотелось пересмотреть "Интерстеллар". 

"Защита Лужина" Владимир Набоков
Без сомнений сюжет тут не главное, скорее даже наоборот... Набоковым стоит просто наслаждаться, ведь язык такой уже, пожалуй, не встретишь нигде. За ним хочется записывать, хочется так же начать говорить - красиво и уравновешенно. А на фоне всех этих вкуснейших литературных оборотов - гений шахматист, который сейчас в тренде - полный интроверт. Для него не существует ничего кроме игры. Читалось неспешно: с чувством, с тактом, срасстановкой. Понравилось. Только остался вопрос - девушка, которая приезжала к главным героям в гости из страны советов, она написана под влиянием дружбы с Айн Рэнд?

"Нулевой номер" Эко Умберто
Я так ждала его! Наверное Эко сложно написать книгу, которая мне бы не понравилась. Хотя, объективно, эта - далеко не лучшая, сорее наоборот. Поэтому если вы не читали еще - не начинайте с этой. А если читали все и не против узнать что-то интересненькое о Муссолини и Италии и о журналистских буднях - тогда вперед. Дерзайте.

"И прольется кровь" Ю Несбё
Несбе прекрасен. Эта книга тоже, как и "Кровь на снегу" не о Харри Холе, но это не делает ее менее интересной. В этот раз нам предлагается рассказ о киллере, который не может убивать. Боле того, он накосячил и теперь сам скрывается от наемных убийц. Легкий, захватывающий с оленем, чешущим рога возле охотничей хижины, да и вообще с прекрасной природой обожаемой Норвегии. Перечитывать не стану, но к прочтению - рекомендую.

И практически стандартный вопрос, но весьма актуальный - мои списки этого года заканчиваются, так что буду презнательна, если вы поделитесь тем, что читаете вы. :)

18 комментариев :

  1. О, это прекрасно все. Часть читала, часть не читала.Все впереди )
    Хорошо иметь друга по разуму, с которым можно обсудить прочитанное, построить планы про то, что нужно прочитать и пооблизываться на книжные новинки.
    Я тебя лю )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я начала вчера "Дом в котором..."

      Удалить
  2. Шпасиба! А я дочитываю "Порно" Уэлша, правда, в каком-то стремном переводе... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. до него тож еще не дошла, висит в читалке, но как то никак. не тот настрой(

      Удалить
  3. Ну с наконец-то я хотя бы половину из этого читала)))
    Когда ж у меня руки до Нёсбе дойдут...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юху! наверное это работает культурный обменн книгами)

      Удалить
  4. Светлана Алексеевич! Но предупреждаю, над этими книгами невозможно не плакать.... Сейчас читаю её 3-ю книгу....больше всего впечатлила "Время секонд-хэнд"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. что то я про нее последнее время много слышу, а еще про Донну Тарт
      но обоих на вкус еще не пробовала)

      Удалить
    2. Тебе дать? У меня есть. Но реветь будешь с первой до последней страницы

      Удалить
  5. Ах, Фрай)))) Возьму на заметку))) Ну и еще парочка оочень заинтересовала)))
    И как у тебя столько времени читать)))Здорово) Я никак не выберу нужное количество времени))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дочитываю Кэмерон, ох и разочаровываюсь, очень мне Ратковски напоминает тем, что непонятно для кого пишет. Может к концу что-то интересное будет, а то один бог, секс и непонятно что))))

      Удалить
    2. И еще электронную версию Интерстеллар читаю, ох и нравится))))

      Удалить
    3. Интерстеллар мне тож подкинули - я счастлива)))) но оттягиваю этот момент)

      Удалить
  6. Слушай, я думала показалось)) Я про советскую девушку - ну вот правда как-то выбилась она из общего фона. Немного гипертрофированная, как все герои Мы живые. Но Набокова я за это меньше любить не стала. Краткую историю времени пока отложила, после Интерстеллара надо немного отвлечься на другую тему, а то неинтересно будет. Хочу сейчас за Воннегута взяться, я его Бойню номер пять давным-давно купила, все руки не доходят. А, еще Остров проклятых раздобыла, в дорогу самое оно.
    А вообще ты крута, как всегда, и обзор крут))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да она какая-то инородная там))) Я бойню читала только оочень давно - это первое что я у Воннегута прочла, вместе с Колыбелью для кошки, у тебя же она от ВСЛ? эх я вот думаю, может я поросла и мне пора повторить?

      Удалить
    2. Да, ВСЛ, месяца четыре лежит уже)

      Удалить
  7. На меня напала Нотомб, много прочитала всего,и чувствую, пора завязывать, тк надоело.
    "Дом, в котором"-великолепен. "Полубрат"-великолепен дважды.
    Тарт у меня в списке следующая. И , кстати, да, подумываю возобновить отношения с Воннегутом тоже.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что нашли минутку для меня!
Я всегда с нетерпением жду ваших комментариев.