пятница, 5 февраля 2016 г.

Книги января 2016

Привет всем, ах да, уже февраль, ну с Новым годом!
Как год начался? У меня пока вроде плотненько так все,
много планов и задач, надеюсь, что и сюда захаживать буду, а пока
мой первый книжный пост в этом году!


И пока не начала про книжки, скажу, что участвую в книжном вызове, как раз 52 книги - приятное число... Если вы тоже, пишите, будем делиться идеями к прочтению. А теперь мои первые пять книг этого года:

"Сантехник, его кот, жена" Сэ Слава
Этот год я начала с позитива и нового для меня автора:) Не разочаровал меня этот сантехник, столько в нем энергии и простоты, что он у нас с мужем моментально разлетелся на цитаты. Автора считаю теперь для себя приятным открытием. Рекомендую всем, кто хочет чего повеселее и попроще, а еще всем, кого одолевают тяжелые мысли:) Я смеялась в голос. Честно.
..Ходить замуж без любви ей не велела великая русская литература
Одна моя знакомая пять часов визжала на табурете. К ней пришла мышь и гуляла по кухне как по гастроному. Мыши хотелось на ужин чего-то необычного. Женщина боролась с грызуном противным голосом. Мышь морщилась, но терпела. На шум заглядывал кот, но чисто посмотреть. Он был пацифист, в его душе росли тюльпаны.


Кто выбросит ёлку в январе, тот параноик. И жалкий раб порядка. Решительный хозяин сушит ель до образования хрустящей корочки.
 Маша повстречала хомяка. Одинокий, прекрасный как Джони Депп и такой же нужный в хозяйстве. Он переползал дорогу в опасном месте. Рост средний, шатен, глаза грустные, холост. Он явно пережил травлю, непонимание и планировал умчаться вдаль розовым пятнышком на скате грузовой покрышки. Но встретил Машу. Ну как вам объяснить про девичье сердце. Вот через дорогу ползёт Джони Депп. Трезвый, несчастный, пушистый. Разве б вы не принесли его домой?
 Когда-то в Риге была клиника по хомякам, частная. Туда сдаешь простуженного, с оторванной лапкой, простреленного насквозь хомячка. Назавтра забираешь — он уже здоров. И как раньше, не отзывается на имя, значит тот же. Лечение стоило дороже норковой шубы, но мы в ответе за тех, кто так забавно грызёт по ночам железные предметы.
Мой кот боится меня потерять. Мы вместе ходим на кухню и обратно, смотрим телевизор. Мыться и писать в одиночку мне тоже запрещено. Он орёт на меня матом из-за двери. Наверное, я в его глазах — потрясающая личность.
Ляля по утрам очень капризная. Не хочет надевать, что даёт отец. Хоть у отца отличный вкус. Отец всегда выбирает красивое, а главное, тёплое. А Ляля хочет безумств. Каждое утро она не ребёнок, а какой-то Пако Рабан. Подавай, например, ей трусы с единорогом впереди. Я говорю, божемой, Ляля, кто увидит там твоего единорога? Но у женщин самоощущение. Поверх хороших трусов женщина наденет что угодно, хоть рыбачью сеть, хоть осенние листья. А на плохие трусы, некружевные, драные, без единорогов, даже бриллиантовое платье не хочется. В стыдных трусах ты уже не принцесса всяко.

"1984" ‎Джордж Оруэлл
Нет, не просто. Не просто жить в мире Оруэлла. Как и в нашем с вами. Наверное раньше мне казалось, что он это все о прошлом и мы уже совсем-совсем цивилизовались.. Но ведь нет же. Все актуально и актуальнее становится с каждым днем. Очень страшная книга. И да, я бы уточнила, что грань «антиутопическая» в книге слишком тонкая и произведение становиться буквально исторической притчей. 5 из 5.

"Белая мгла" Фоллетт Кен
Это - тоже первая книга автора, которую я читала. Даже как-то странно, что я зимнюю книгу читала под теплым пледом с чашкой какао и снегом за окном. Обычно мне такое попадается летом :) А тут... В общем прекрасная книга для зимнего вечера, в ней есть все на такой случай - страшная кража неизлечимого вируса из секретной лаборатории, погоня, снежная вьюга, которая засыпает землю на Рождество, парализовав пол страны, и попутно сдерживает преступников. Но, без соответсвующего антуража за окном, думаю, она бы мне совсем не пошла. Или...


"Моби Дик, или Белый кит" Герман Мелвилл
Мне было интересно как сейчас я отреагирую на то, что читала подростком... И дала себе установку дочитать во что бы то ни стало. Киты и море и столько разных настроений и видов что первых, что вторых, это все об устройстве кораблей и безумстве моряков, это все о семиотике белого цвета и о том как сделать скребок для очистки палубы... А еще книга затяжная, как рейс китобойного судна. Теперь вот последнюю экранизацию смотреть собралась и рыб рисую..

"Тайная история" Донна Тартт
Еще одна первая :) Да у меня прямо не январь, а год открытий:) Мне говорили о книге как о мистическом детективе. Это не правда. Мистика там, собственно, с натяжкой в одном эпизоде. Да и детектив это тоже врят ли.. Но мне очень понравилось как автор "создает" для нас героев. И не одного-двух, как обычно в детективах, а компанию студентов и все они разные, а еще этот их преподаватель древнегреческого! Жестокая и пьянящая дружба, высокомерие, порочность, тонкой троллинг, игра в лоск,  - вот это меня зацепило в книге, буду считать ее психологической драмой. 

Итого, январь 5 из 52.
А вы что читаете?

18 комментариев :

  1. Ура! Первый книжный!=)
    Я в этом году замахнулась аж на 46 книг!(в прошлом было 25).Отличных и интересных книжек всем нам!
    Хороший январь в плане книг,но ничего из этого не читала.Планирую когда-нибудь Моби Дика осилить.
    Книгоянварский пост никак не напишу =_=
    Читаю сейчас М.Горький "Мать". Под большим впечатлением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! Очень амбициозные планы, как напишешь - кидай ссылку! я с огромным удовольствие книжные посты читаю!

      Удалить
  2. Ой, я так хочу сантехника почитать)))
    Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за Сантехника! Взяла на карандаш)) Цитаты - улет! Я сама все еще Щегла читаю)) Тормоз - одно слово))

    ОтветитьУдалить
  4. Сантехник смешной! Я в январе осилила белую гвардию, беее, потом меня добил солженицын в круге первом. Ну очень все нудно. Щегол пролетел почти, любимейший исаак зингер раскаявшийся. Обожаю еврейскую литературу. И был нулевой номер умберто эко. В прошлом году было 68книг, в этом надеюсь хотя бы 50 осилить....работа мать ее!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ого у меня 63))) а я вот думаю ударить по классике больше:) Зингера и я обожаю)

      Удалить
  5. О, привет !
    Я теперь тоже хочу почитать про сантехника. Даешь всем трусы с единорогом и кружавчиками !!!!
    А я Хега читаю. Снова ) И еще несколько датчано-норвежцев прикупила. Бумажных. Не удержалась.

    ОтветитьУдалить
  6. Я пока только Декстера прочитала (спящего демона) - занимательно и не совсем как в сериале :), сейчас на столе крайний Герметикон Панова (моя любофф навеки), и в плане перечитать Зыкова, ибо вышла наконец-то заключительная часть истории про Безымянного раба, а я ее успела подзабыть)))). В общем, психопаты и фентези, все как всегда :) Про сантехника заинтересовало :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эх да - психопаты наше все

      Удалить
    2. Кстати, прочитала Сантехника и поняла, что я читала этот блог, по ходу)))))))

      Удалить
  7. Ольга, спасибо за обзор, отдельное спасибо за Сантехника. Никогда не слышала, чтобы муж так долго и искренне смеялся :) Второй день прям музыка для слуха. Да и вообще, это такой хороший пинок, чтобы опять взяться за книги. Планка в 52 книги за год - это круто, но главное стремление :) Спасибо еще раз! И побольше хороших книг! Буду с интересом читать дальнейшие обзоры/отчеты :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. всегда рада!!! приглашаю на февральский, и да, видимо, если б не они - я бы совсем блог забросила, пожалуй пора возвращаться

      Удалить
  8. Оль, ну вот где на всё время взять... Заинтересовали все книги, когда читать буду...не знаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, со временнем всегда напряг, но у меня этот год под четким контролем, вот , видимо и случаются всякие неожиданности)

      Удалить
  9. Книга и правда заинтересовали. Спасибо) Начну пожалуй с сантехника, а то уже февраль а я как-то не взялась в этом году ещё за книги. Может и муж подтянется)) Оруэлла 1984 перечитывала в прошлом году. Первый раз читала в институте. Была под очень сильным впечатлением от неё. Осенью решила перечитать, прошло лет 8 наверно, но абсолютно по другому уже воспринимается всё. Меняюсь видимо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот и у меня совсем другое впечатление в этот раз!

      Удалить

Спасибо, что нашли минутку для меня!
Я всегда с нетерпением жду ваших комментариев.