суббота, 2 июля 2016 г.

Запоздавший весенний книжный обзор. Часть первая.

Привет всем, у меня уже четвертый месяц весит это сообщение в черновиках и все растет-растет ия никак не могу его опубликовать и вот я решилась, пусть частями, но я сделаю это! Итак, мои весенние книги:

фото взяла тут
"Лолита" Владимир Набоков
Да-да-да, конечно вы скажите, что осуждаете. Я перечитывала. Знаете, когда я читала впревые, я как то пропустила всю завязку, всю, я бы даже сказала, роковую ответственность, которую несут родители. Ведь поступки родителей Гумберта и Шарлотты Гейз так же, как и выбор самих героев повлияли на сюжет. 
Теперь о сюжете. Если есть ситуация, понятно, что рано или поздно она была бы описана и первому, кто это сделал неминуемо пришлось бы стать знаменитым. Вот только для меня в чисто литератуном плане роман значительно проигрываетнабоковским рускоязычным произведениям именно слогом. Я люблю Набокова за язык, в этом же произведении он явно подстраивается под сюжет и мельчает. 
А как к роману относитесь вы? Я понимаю, что многие захотят ее обругать - пожалуйста, я совершенно не против. 

"Да здравствует фикус!" Джордж Оруэлл
Для меня Оруэлл - навсегда автор "1984", да и сам он в письме Джорджу Вудкоку ссылаясь на «Да будет фикус!», Оруэлл отметил, что это была одна из двух-трех книг, которых он стыдился. Так же, как и «Дочь священника», «он был написан просто в качестве упражнения, и я не должен был публиковать его, но я отчаянно нуждался в деньгах». Он добавил, что «в то время у меня не было мыслей о книге, но я голодал и должен был что-то принести, чтобы получить 100 фунтов стерлингов». Для меня в данный момент это знакомая ситуация, но скажите, кто из вас, дорогие друзья, может сейчас сказать что не станет работать и преспокойно сядет под пальмой с коктейлем и станет ждать свою музу? Наверное поэтому столько в книге сарказма и издевательства над буднями и над устройством современного социального общества вообще, но, если уж честно, то именно самые горькие строки заставляли меня хохотать в голос. А терзания главного героя над вопросами о сытости творца и жертвы, на которые каждый готов при борьбе с самим собой поймет, наверное, каждый. Понравилось очень! И очень жаль, что ее не читают так же много, как "1984"...


"Моя жизнь, мои достижения" Форд Генри
Отличная биография!!! Я даже ине представляла, что это будет настолько увлекательно, да, конечно я представляла, что это выдающаяся личность, но настолько ясного, красочного и содержательного повествования я не ожидала! Я наслаждалась каждой страницей и временами злилась, что мы до сих пор не "доросли" до многих столь очевидных решений... Поистине уникальный человек с идеями, опережавшими свой век! Трудоголик, который старался постоянно повышать качество своих автомобилей и снижать при этом цену. Также невероятно важным мне кажется его отношении к ограничению выбора, видимо этот инструмент мне стоит активнее применять в соей работе, учитывая, что после трехлетнего перерывая я снова на днях услышала предложение поиграть шрифтами и цветом. 
О, Генри, твое правило "Покупатель может выбрать автомобиль любого цвета, при условии, что он будет черный." иногда стоит использовать как предисловие к получению ТЗ от заказчиков:) Ты знал, как общаться с наемными работниками и чего хотят клиенты, ты не боялся работы и трудностей, ты брал всю ответственность и поэтому, только по этому, ты преуспел. Ну а если говорить, про моменты, с которыми я абсолютно не согласна, то... наверное все же обойдем их стороной. Ведь эта книга мотивирует и уже этого достаточно! Рекомендую!
Думать — самая трудная работа; вот, вероятно, почему этим занимаются, столь не многие.
Всё можно сделать лучше, чем делалось до сих пор.
Время не любит, когда его тратят впустую...
Я не игнорирую ни одной хорошей идеи, но уклоняюсь от того, чтобы решать немедленно, хороша ли она на самом деле.
"Шум и ярость" Уильям Фолкнер
Грустная история непонимания и нелюбви, полная обид и утраченных возможностей. Фолкнер делает нас ближе своим героям, рассказывая истории то от одного, то от другого персонажа. Мы сочувствуем и понимаем, сталкиваемся с непониманием и отсутствием поддержки, отчаиваемся и злимся. Книга просто невероятная, хоть и читать ее по началу, пока не привыкла к такому повествованию мне было не просто...



"Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни" 
Мари Кондо
Это - "хит" с просторов интернета. Про нее не писали только самые ленивые. И я не хотела про нее писать впринципе. Просто потому, что писать про нее рецензию, это как писать о телефонном справочнике или поваренной книге. Нет, я ее не ругаю и там есть вполне рациональные мысли о том, что не так уж много нам нужно для счастья и что бы дом оставался в чистоте стоит держать все вещи на своих местах. Но, видимо азиатский?, подход к вещам и "налаживание отношений с носками" это немного не мое. Я за отношение между людьми, за уважение к себе и близким. А благодарности и поклоны вещам, пусть даже служившим долго или не очень, для меня просто обратная сторона вещизма. И, да, книга не про минимализм.

"Проект Счастье. Мечты. План. Новая жизнь" Гретхен Рубин
Занимательный дневник, более адекватный в сравнении с предыдущей книгой моего обзора. Я решилась осилить эту книгу после восторженных отзывов многих блогеров и книгоманов. Меня мотивировало послание этого автора гораздо больше, но опять же - это сборник статей и идей о мелких шагах, которые могли бы облегчить и упростить быт и легкие позитивные цитаты на десерт.

5 комментариев :

  1. О, наконец-то :)
    А я сейчас читаю "Дюну", на третей части..хотя можно было остановиться и на первой, честно говоря :) Но пока запала хватает и в планах всю ее осилить))))Но излишне много внутренних переживаний ГГ, как для меня.
    Кстати, весной прочла "1984", и не очень впечатлилась :) Видимо, надо было ее раньше прочесть :) заодно прочитала "451 по Фаренгейту" и "Колыбель для кошки" - тоже не вызвало особых переживаний....
    Почти дочитала "Декстера" - последнюю книгу (как и последний сезон киношки) не могу заставить себя прочесть) ну не хочется мне прощаться с этим милягой...эх
    Был еще Стивен :) Блейз - очень понра, чтобы он там в предисловиях не писал), трогательно и печально. Страна Радости - тоже понравилась...и еще Возрождение - необычно и интересно :)
    Ах да. еще были Цветы для Элджерона - жаль, что такой короткий рассказ.
    Вроде у меня все :)
    Пошла читать про Дюну дальше....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Дюна" это реально целая эпоха, я правда ее начинала и бросала раз 6 иии и так ине дочитала, может все же стоит... ну и Бейлиза добавлю себе пожалуй))) А Декстер как в сравнении с сериалом, не скучно книгу после просмотра?

      Удалить
    2. Книга про Декстера более мистическая местами и более... легкая что ли) и абсолютно не скучно, в сериале только первые два сезона отображают более-менее главную сюжетную линию первой (!) книги. Так что в итоге получаешь в два раза больше удовольствия)))) Ну и думаю, что без сериала мне она бы понравилась меньше...все ж таки Майкл Холл сделал Декстера таким обаяшкой)))
      с Дюной пока держусь)
      про "Области тьмы" писала, кстати? тоже читала после фильма) но там год прошел, или позже. Так вот) тоже очень здорово и совсем не скучно) даже захотелось пересмотреть фильм еще раз) сравнить)))

      Удалить
  2. спасибо за обзор! я как-то скептически всегда относилась к биографиям, но вот про Форда определенно хочу теперь почитать, хотя слышала уже много и цитаты эти мне известны. Я, возможно, пропустила, ты читаешь в бумажном варианте? или это электронные, аудио-книги ? Просто если в бумажном, то какая же должна быть библиотека шикарная дома! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рада гостям:) Обычно то что почитать у меня в электронной читалке, а на полках только книги из разряда "Посмотреть", но и их не мало, наверное стоит свои самые любимые время от времени показывать))

      Удалить

Спасибо, что нашли минутку для меня!
Я всегда с нетерпением жду ваших комментариев.