вторник, 3 июня 2014 г.

Книги апреля-мая 2014

"Визуальные заметки". Майк Роуди Иллюстрированное руководство по скетчноутингу. Я бы даже сказала, что это авторский скетч-альбом с зарисовками на тему скетчинга :)  Веселая, легка, читается буквально за пару чашек чая :) После прочтения желание взять в руки ручку или маркер и начать рисовать просто зашкаливает. А вообще, книга полезна как мотиватор, раскрепащающий от предрассудков про "не могу", "не умею", "долго", "не красиво". Книга о том, что и вполне обыденными действиями мы можем сделать наши заметки более эффективными, а жизнь немного веселее и креативнее.  Всем читать, а потом идти и рисовать :)


"Норвежский лес". Харуки Мураками. Прошлый обзор я закончила тем, что с Мураками мне вроде как все понятно, но я дочитала те несколько страниц, что оставались и... перечитала "Хроники Заводной Птицы" сначала. А потом взяла еще одну его книгу. Взяла "Норвежский лес". И пусть на первый взгляд он снова пишет о музыке, о любви, о сексе, о еде и о студенческой жизни. Но для меня в этом, казалось бы совсем незамысловатом сюжете, интересно раскрывалась восточная философия жизни. В этой книге важно все: какую музыку слушает на пластинке главный герой, что и как он готовит, важно не только ключевые события, как то самоубийство друга, но и те "паузы" когда, совсем ничего не происходит. Это задает свой, особенный, ни на что не похожий ритм. Книгу много ругают за "обилие постельных сцен", но вот что интересно, то, что в процессе чтения кажется не к месту, позже оказывает влияние на образ всех героев. Мы начинаем их понимать, даже в этой беспорядочности и бестолковости. У книги странное "послевкусие" и чем больше проходит времени после ее прочтения, тем полнее и интереснее от нее впечатление.


"Бойцовский клуб". Чак Паланик. Ну про эту я уже и скрап-страницу сделала и писала ранее. Подытоживая, Паланик чудной и совсем не на что не похожий. Все в размышлениях что бы еще его почитать.

"Красный дракон". "Молчание ягнят". "Ганнибал". "Ганнибал: Восхождение". Томас Харрис Отдельно разбирать их не буду, просто люблю эту серию. Всю. Перечитала после Несбе и, конечно, под влиянием чудейснейшего второго сезона сериала про утонченного маньяка с довольно странными гастрономическими пристрастиями. Да и вообще как и в любой серии есть части сильнее, есть те что немного "провисают" но не скажу, что это так уж откровенно происходит у Харриса. А вообще что то много у меня последнее время книг на полке про маньяков :)

"Девяносто третий год". Виктор Гюго Время великих людей - Марата, Дантона, Робеспьера. Время великих идей. Время крови, революции, милосердия, жертв, подвигов. Масштабный, с трудно завязывающимся сюжетом, но после первой части от него уже не оторваться. Сильная книга, от последних страниц вообще не оторваться было.

"Уличный кот по имени Боб". Джеймс Боуэн. Впечатления от книги противоречивые, я, конечно, много от нее не ждала. Но книга хоть и написана простым, что бы не сказать разговорным, языком рассказывает о вполне себе обыденной и ничем не занятой жизни парня, которого спас кот, а он в свою очередь спас кота. Человек и кот и улицы Лондона. В общем история-автобиография от бродячего музыканта-наркомана о том, что отчаиваться не стоит ни при каких обстоятельствах.

"Коллекционер". Джон Рооберт Фаулз. Молодой и бедный одинокий коллекционер бабочек тайно влюблен в творческую и талантливую девушку Миранду. И вот неожиданно он выигрывает большую сумму на скачках. Разбогатев, отправляется за ней в столицу и ... вместо того что бы очаровать ее, он попросту выкрал и заточил в подвале своего нового особняка. Миранда делает несколько попыток бежать, но... Интересным приемом для меня стал стиль изложения, вначале мы как-бы находимся в мыслях коллекционера, потом, во второй части, мы читаем дневник Миранды, который она ведет в заточении, и в финале... снова мысли коллекционера... Сразу хочу отметить, что чтиво на один раз и тянет, на мой взгляд, на 6 из 10, но читается легко, можно сказать за один присест. Мне было довольно интересно наблюдать за попытками юной художницы втолковать своему поклоннику "смысл" искусства и за тем, как он, совсем без пошлости и без каких-либо неприличных действий искренне пытается ее влюбить в себя. Да, довольно странный он маньяк, так сказать, не сексуальный, но все же маньяк...Конец романа предсказуем и понятен. Калибан (как Миранда называет своего заточителя) не остановится и будет и дальше искать "любимую", полностью соответствующую его представлению об идеальной девушке. А на последок, хочу отметить, что «Коллекционер» самый первый роман Джона Фаулза, величайшего писателя-интеллектуала, как его зовут критики, который я прочитала. И думается мне, что не последний.


Подробнее:http://www.labirint.ru/reviews/goods/262338/

Спасибо, что не проходите мимо такого количества букв!

11 комментариев :

  1. Спасибо за обзор!
    Несколько произведений сильно заинтересовали.. Возьму на заметку!)
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я рада, что такие посты читаю, я еще про Коллекционера" дописала, пропустила его, года публиковала:)

      Удалить
  2. Ну наконец-то) А то уже думала выговор пора выносить, за прогулы)))
    Я "Девяносто третий год" два раза начинала читать и бросала. А потом осилила примерно до середины и остаток проглотила за несколько дней. Сильная книга
    Сейчас Брэдбери читаю, "Вино из одуванчиков", недавно "451 по Фаренгейту" закончила. Еще долго не могла оторваться от "Poor Economics", интересно написана, не как экономический скучный трактат, а очень легко, с миллионом фактов о том, как живут люди в разных странах.
    И "The Matchbox Diary" я все-таки получила. Оля, она невероятная! В сто раз лучше, чем на всех фотографиях. Такое качество редко встречается, даже в дорогих изданиях

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "The Matchbox Diary" - сейчас №1 в моем виш листе. У меня много новых с картинками, надеюсь, что на днях таки пофоткаю и похвастаюсь, что то совсем много работы последнее время, так что по вечерам уже ничего не хочется, а ведь за окном лето!!!
      А вот про Гюго, по-моему у него стиль такой, первая половина со скрипом, а вторая такая , что не оторваться... Но ведь , правда, стоит потерпеть ради него?!

      прогулы объяснимы тем, что в конце прошлого месяца я была как раз на середине серии про Ганнибала :)

      Удалить
    2. похвастайся обязательно)) я на Карты облизываюсь, но пока страшно деньги тратить
      а Гюго я люблю, "Отверженных" первый раз читала в 6 классе, и после этого раз 5 или 6 перечитывала. Еще нравится у него "Человек, который смеется"

      Удалить
    3. а я вот с издательстве старого льва "Карты" таки купила :) "Человек, который смеется" и мой фаворит

      Удалить
    4. да я уже нашла на их сайте. и на Якабу есть. вроде и не дорого, но пока подожду. надеюсь, все утихнет скоро, куплю обязательно

      Удалить
  3. Оля, спасибо) очень многое хотелось бы прочесть) обязательно надо)

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, это все бумажные книги? ты маньяк) я скетчи читаю тоже, но я их тяну)
    а после твоих рассказов хочется читать Мураками за послевкусие

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не, те что текстовые читаю с электронной, покупаю бумажные в основном только с картинками:)

      Удалить
  5. Так интересно читать обзоры книг симпатичного мне человека) Ни одного произведения Гюго я не смогла дочитать до конца - сюжет как снежный ком - это точно. Но пока до него доберёшься. При этом язык у него тягучий, занудный даже... Вот у некоторых бессюжетность сполна компенсируется наслаждением от описания - да хоть варенья на 10 страниц (Гоголь прекрасен, да), а Гюго не такой. Задумалась, что это я чего-то недопонимаю точно. Чтоб такое перечитать)
    Оля, почитайте у Паланика "Мотыльки" - по-моему, сильнее Клуба. Хотя меня не покидает уверенность, что воду он мутит только ради процесса. И идеи его есть и в книжках подобрее.

    Просто покорена отзывом твоим о Мураками...я Восток вообще не понимаю. И когда прочла его "Землю обетованную" и "Подземку" - так кажется, о людях, взрывающих бомбы и убивающих себя и людей... Вообще параллельный моему мир...Но, с другой стороны, не за этим ли читают книжки? ...
    А вот чтиво про маньяков - ну не страшно ли жить после этого? Или не отождествлять с возможным в жизни? Или вот "Коллекционер" - не могу спокойно читать такое. Я, конечно, прочитала. Но это было трудно. И я понимаю, что у Фаулза много подтекста и отсылок к другим произведениям (в "Волхве" я вспомнила почти весь курс зарубежной литературы))), но сам сюжет - тяжелый и безвыходно-грустный. Хотя тот же самый писатель воздвиг "Башню из слоновой кости" или "Башню из чёрного...." вот вспомнить не могу. Но восторг при прочтении помню до сих пор...
    Жду обзоров книг и дальше - очень-очень интересно.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что нашли минутку для меня!
Я всегда с нетерпением жду ваших комментариев.