вторник, 1 апреля 2014 г.

Книги марта 2014

Привет-привет, дорогие любители длинных книжно-не-скраповых постов! Ну что, готовы к новой порции книг? В этом месяце очень разноплановый список получился, и классика и сказки, Япония, Норвегия... Впрочем, смотрите сами:

"Шум и ярость". Уильям Фолкнер Тот самый роман, о котором сам Фолкнер говорил, что идея книги - бессюжетное повествование. Наверное, по-этому читать сначала труд этого Нобелевского лауреата мне было невероятно тяжело: все перепутано, но ничего особо не происходит, потом все повторяется, но совсем уже с другой точки зрения. И со временем книга как бы втягивает, и уже не замечаешь, что речь практически об одном и том же... Даже и не знаю, думаю, что читать стоит, но только если есть время "смаковать", когда некогда спешить... Я бы не сказала также, что я прямо в восторге осталась от этой книги, но она меня весьма заинтересовала. Думаю, чуть позже перечитаю.


"Снеговик". Ю Несбе Этот был, пожалуй, еще круче, чем "Пентаграмма"! Встраиваюсь в ряды скандирующих: шикарный, шикарный, шикарный! Мощный, напряженный, местами холодный и жудкий, очень норвежский, такой как я люблю - настоящий детектив от первого слова и  до последней точки! Жаль только, что сейчас не зима, было бы круто, что бы еще какао и боязливо коситься на снеговика за окном, но Ю передал зиму с в эту уже тепленькую весну! Хотя, уже скоро выпадет первый снег, если вы понимаете о чем я :) После прочтения приняла два решения: только один роман Несбе в месяц и перечитать Томаса Харриса. Да вы сами гляньте этот суперский буктрейлер "Снеговика":


"Нетопырь". Ю Несбе. Не выдержала и проглотила еще один роман про Харри Холе. Но в этом описано все совсем-совсем по другому - Австралия, аборигены, декабрь, жара, в Сиднее - мертвая норвежка, цирк, бокс, абсурд, любовь на пляже, потери. На мой взгляд, проигрывает Снеговику, но все же, серия не оставляет меня равнодушной и не дает скучать :)

"Тошнота". Жан-Поль Сартр. Дневник некого Антуана, цель дневника - «докопаться до сути». Периодически на героя находит тошнота, или, точнее, Тошнота. Он одинок, но мечтает создать что-то прекрасное и вечное. Возможно, на первый взгляд, к своим тридцати и финалу книги он приходит к выводу, что жизнь оправдывается творчеством и его результатами, но об этом ли роман? Думаю, что нет. Совсем нет. Там слишком много слоев: и одиночество, и предательство, и ревность, и безразличие, и секс, и мысли о самоубийстве, мысли о свободе... и об ответственности. Прелесть романа и в точном и детальном описании эмоционального состояния героя, в том, как он балансирует на грани безумия, прелесть и в безмерной глубине. Безусловно, книга, о которой есть о чем поговорить, о чем поспорить и просто философски погрустить. Особенно актуально читалось в нашей политической обстановке.

Милые, добрые, пушистые, любопытные, дружелюбные Мумми-тролли. С удовольствием читаю про них для вдохновения:) Позитивные и домашние, они не могут оставить равнодушными. Да и кого не заинтересуют жемчуг, пушистые челки, кометы, полеты на облаках, зимняя спячка и кофе по утрам. А для поднятия настроения - парочка жизнеутверждающих и мною любимых цитат:
Какая жалость, если Земля расколется! Она такая хорошая.
Она решила раздать свое имущество, чтобы вокруг нее стало побольше воздуха.
Представьте, как одиноко себя чувствуют те, кого все боятся.
Я давно потеряла свое карманное зеркальце и с тех пор смотрюсь в лужи...
Тот, кто ест блины с вареньем, не может быть так уж жутко опасен.
Просто это очень опасно - говорить кому-то о своих самых сокровенных мечтах.
Но с другой стороны, почему обязательно всё должно быть так, как ты привык?
Говори прямо, если хочешь чтоб тебя понимали.
А можно доесть то, что уже во рту?
В обыденной жизни от гениев – одни неприятности.
Не стоит волноваться. В мире нет ничего страшнее нас самих.

"Скверный анекдот". Федор Достоевский. Вещь совсем не объемная, но это определенно разрыв шаблона. Вроде все как положено, с манерами, жизненно, но безумие постепенно усиливается, параллельно с градусом и количеством выпитого главным героем и в конце вам попросту выносят мозг, хотя, тут как посмотреть, возможно все закономерно, просто как и в любом анекдоте, в начале мы этого не ждали...

"Облик книги". Ян Чихольд. Для полиграфистов и дизайнеров. Про хорошие манеры в книгопечатание и про личные творческие амбиции, а также уместность их в дизайне печатных изделий. Вежливое и полезное. Сами ведь понимаете, для того что бы нарушать правила, их сначала нужно освоить.

"Хроники Заводной Птицы". Харуки Мураками Вот давайте по-честному. Я начинала ее в разное время уже раз семь. И в этот раз, долистывая последние пару страниц, думаю. что смогла, и более того, не просто осилила, но насладилось. Видимо, необходимы были настрой и атмосфера. А настрой после книги - настоящий японский. Опуститься в свой засохший колодец, убрать лестницу и ... читать Мураками :) Вообще у него просто невероятный ритм: смесь того что сейчас, вчера, давно, во сне, никогда, всегда  и независимо от. Смесь фентези и бытовухи, страшного невезения и невероятного фарта и все это замешано на обыденности. Необычная кенига.

Спасибо, что вы со мной и читаете мои , такие последнее время длиннющие посты :)

26 комментариев :

  1. Ох как же мнооооого!!! Ты у нас книжный червь =))))) Красота!!! Спасибо, что делишься впечатлениями =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ахахаха книжный червь, ну наверное:)

      Удалить
  2. Пост хоть и длиннющий, но очень "вкусно" написан. Сразу захотелось прочитать самой и всё))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) спасибо! если за что то возьметесь - напишите как у вас впечатления!

      Удалить
  3. Читаем-читаем, прямо как рецензии. ))) Захватывает твоё описание. Снеговика возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я там еще кое=что про него наваяла, но уже на завтра оставлю:)

      Удалить
  4. Оль, ну как же я люблю твои посты!
    Я за март из художественного только Айн Рэнд прочитала "Мы живые" - про Петроград в 20-е годы. Очень понравилась.
    А на выходных заказала на амазоне The Matchbox Diary by Paul Fleischman, теперь не могу дождаться, когда посылка придет. Иллюстрации невероятные, и текст отличный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а несколько цитат утяну себе на доску для вдохновения)

      Удалить
    2. The Matchbox Diary by Paul Fleischman - она просто мега крутая!!! Но я пока немного вышла из книжного бюджета, хотя эта у меня в хотелках:)

      Удалить
    3. О, да, книжный бюджет... я тоже в прошлом месяце вышла за его рамки, зато 2 кг бумажного счастья))))

      Удалить
    4. а я почти купила новые джинсы)) потом увидела книгу, и решила, что скоро тепло, да и джинсы четвертые как бы не срочно нужны. а сегодня и остаток джинсов потратила на детские книжки)

      Удалить
    5. Я тоже жду -недождусь посылочку)

      Удалить
  5. Сколько книг, спасибо! Захотелось прочесть "Снеговик" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, если станите, поделитесь впечатлениями?

      Удалить
  6. Спасибо за этот пост! Янссон читала ещё в детстве и , конечно, не обращала внимание на такие потрясающие цитаты. Возьму у родителей и прочту уже совсем другими глазами. Спасибо ещё раз, Ольга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. давайте на ты? С удовольствием поделюсь еще чем-нибудь, может и в это месяце что то подвернеться.

      Удалить
    2. Конечно, на ты. С удовольствием буду читать следующие твои мини-рецензии.

      Удалить
  7. Спасибо! Часть названий сразу переписала себе в "напоминалки" - буду читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если руки дойдут, приглашаю поделиться!

      Удалить
  8. Оля, читаю по твоей наводке "Нетопырь", идет трудно и это меня расстраивает. Но думаю что дочитаю.
    Туве конечно читала всю серию)
    а остальные не читала, но судя по некоторым аннотациям мне будет тяжело, я трудно отхожу от слишком глубоких книг, поэтому стараюсь читать их поменьше)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. из трех прочитанных, Нетопырь пока на 3-м, к Снеговику, мастерство значительно выросло. Ноя решила читать то, что попадается, а не по порядку:)

      Удалить
    2. Прочитала, делюсь)
      настроение конечно у книги тяжеловатое, я за позитив и юмор даже в трудные минуты. Но что-то в этом есть, определенно) почитаю снеговика, может пойму чем конкретно цепляет)

      Удалить
    3. :) а я пока взяла перерыв, как-то странно не могу от Мураками все еще оторваться

      Удалить
  9. Томас Харрис - это да!) последние лет 5-7 раз в год перечитываю, не могу удержаться) киноверсия с Энтони Хопкинсом тоже в почете как ни крути)
    Описание книг Ю Несбе настолько "вкусное" и притягательное, что просто не смогу удержаться и обязательно прочитаю!) спасибо, за наводку!)
    Харуки Мураками... вот тут согласна...всегда тяжко... не могу добраться до конца, а муж проглатывает рассказ за рассказом :)
    в общем - большое спасибо за обзор!! очень полезно и познавательно!) будем читать!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Мураками, согласись, такой он, мужской что ли?странно, что в один день он просто льеться, а в другой, постоянно мысли куда то улетают.
      Рада, что эти обзоры читают, букв в них много:)

      Удалить
  10. Мураками тоже не пошел мне, хоть и нобелевский лауреат тоже, на любителя, а вот "Тошнота" - это все наше))), надо мумиков почитать детям, тем более в свете твоего заманчивого альбома

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что нашли минутку для меня!
Я всегда с нетерпением жду ваших комментариев.