четверг, 19 марта 2015 г.

Книги, книги, книги

Давненько не было обзоров, да? Надеюсь, что вы уже достаточно по ним соскучилась, а то я накопила вам книг за целые два с половиной месяца! Готовы? Тогда поехали... Я, правда, о нескольких уже писала, для ознакомления с обзором клацаем по названию:)

О написанном я вам напомнила, теперь из непоказанного. "642 идеи, что нарисовать" и "642 идеи, о чем написать". Эти я хочу порекомендовать вам первым делом, так как они - отличный тренажер креативности для художников и писателей. Книги прямо скажу - отличные и выбор какую из них покупать зависит только от того что вам нравится больше - рисовать или писать. Рассказываю вам о двух сразу, т.к. книги построены по одному принципу - выполняя каждый день по несколько небольших званий к концу года вы сможете получить не только несомненно возросшие свои способности, но собственную книгу оригинальных заметок, скетчей или ессе.


Про отличное качество полиграфии расписывать особо не стану, скажу только то, что в книге для рисунков вполне можно рисовать лайнерами , маркерами, гелевыми и не только ручками, ну и, конечно же, карандашами. Акварель не пробовала, да и, если честно, не использую я ее для скетчей :) Но когда муж взял книгу в руки с уже нарисованным рисунком, первым впечатлением было: "о, смотри, у них формочки для печенек такиеже как и у нас". Так что мой выбор - заполнение гелевой ручкой. Но есть у издания и минусы - книга не открывается на 180 градусов и из-за мягкой обложки не удобно рисовать на обратке.

Осторожно! Обзор большой - совсем не пара книжек!

А вообще, получив книги и присев их рассмотреть - пролистать мне сразу вспомнилась одна из первых пар в универе по "Формообразованию", когда нас попросили нарисовать велосипед и "поехал бы он" только у нескольких человек из группы. Так ведь на самом деле и есть, нам кажется, что мы знаем как выглядит в вещь, мы ей пользуемся ежедневно, но когда доходит до совершенно простого вопроса "как" мы не всегда можем дать ответ. Вот для постановки таких вопросов эта книга и подойдет, ну и еще для того что бы был повод попробовать нарисовать  "ухо Ван Гога" или "гольф"... Рекомендую всем любопытным и тем, кому не безразлично поддержание в "тонусе" своей креативности.


"Персональный бренд: создание и продвижение" Андрей Рябых и Вероника Кириллова 
Что такое персональный бренд и кому он вообще нужен? Книга отличнейшая, особенно она помогла в создании структуры для моего урока в рамках курса "Dream comes true", ориентированного на девочек - мастериц, которые собрались реализовать свои мечты и открыть свои мастерские и магазинчики. И ведь никто то из нас не станет спорить, что хендмейдерам, дизайнерам и прочим "творческим" свой бренд нужен позарез, ведь к счастью нас становиться все больше, развивается конкуренция, растет наш уровень... А в условиях все возрастающей конкуренции как сделать так, что бы о вас не забывали, как сделать так, что бы вас определяли среди тысяч других? Вот для тех, кто хочет разобраться в этих вопросах и написана этак книга. От себя еще немного замечу, что приятно порадовало минимальное количество "воды". Все советы, примеры и структуры крайне практичны и по-существу. Это книга - костяк для поэтапного преобразования себя в "бренд", а не набор мотивирующих лозунгов. Авторам низкий поклон особенно за 10 шагов к написанию хорошего текста и внятную структуру о способах донесения ценностей персонального бренда - они теперь у меня висят перед глазами на рабочей доске. :)


"Как придумать идею, если вы не Огилви". Алексей Иванов
Книга известного рекламщика, одна из многих его творений, но не последняя в ряду! Она из тех, которые хочешь пролистать и посмотреть о чем, а очнешься только когда перевернешь последнюю страницу. Легко и с юмором Алексей ведет диалог с читателем. Да-да именно диалог - книга полна вопросов, загадок и заданий. А диалог это не только о креативности у рекламщиков, хоть и описывает основные приемы, а о креативности  и подходу к решению проблем вообще. Рекламщикам, графикам читать обязательно, скраперам же книга может также открыть новые горизонты... Ведь книга, в том числе,  нам напоминает бородатый анекдот " Слон состоит из хобота, ушей и бегемота." Вдохновляет? Меня - да :) Также чудесным бонусом в книге является подборка рекламы с уже классическими примерами применения каждого их описываемых методов. Так что, если хандра и "творческий кризис" подступают - читайте Иванова!

Книга настоящего Человека о своем пути, о доброте, ответственности, о том, что свою работу нужно любить и отдаваться ей, только в таких условиях вы получите значимые результаты... Да кто он такой, спросите вы, что бы поучать меня? Углов - известнейший хирург, изобретавший и разработавший множество инновационных методов в операциях на пищеводе, средостении, при портальной гипертензии, аденоме поджелудочной железы, при заболеваниях легких, врождённых и приобретённых пороках сердца, аневризме аорты. Он является автором изобретения «Искусственный клапан сердца и способ его изготовления». Он из тех, кого принято называть "светило". Человек невероятного достоинства, интеллигентности и ума. Рожденный в многодетной семье в деревне Иркутской области он всего достиг сам. Было просто не оторваться от его рассказов о том как рождались идеи его изобретений, как рождалось мастерство... и столько в его словах человеколюбия, сочувствия и мира... Есть ли сейчас такие врачи? Хочется верить. Недаром это - лучший медицинский роман XX века, написанные задолго до появления интереса к медицинским сериалам и книгам. Реальный дневник хирурга, в котором правда все - от первого до последнего слова. Повествование начинается с блокадного Ленинграда, где Федор Углов и начал работать в больнице. Оторваться от историй из практики знаменитого хирурга, который, к слову, оперировал и в возрасте свыше 100 лет! просто невозможно. Закрученный сюжет, мастерство в построении фабулы, кульминации и развязки - это действительно классика. 

Книга состоит из трех женских монологов, образующих триптих. Рассказы просто появляются, не имея начала и льются в никуда.... Невероятно грустные, но с непереборимой жаждой достичь мечты..."Создать у читателя впечатление, будто он каждый раз слышит голос по радио - кто-то рассказывает случай из своей жизни, и вдруг передача прерывается..." - так выразился о книге сам Модиано. Мы действительно не знаем ничего о настоящем героинь, но это довольно характерная черта для книг, где повествование ведется от первого лица, но уже к середине каждой из историй кажется, что ты говоришь с близкой подругой. Их хочется пожалеть, утешить, посочувствовать... Занятно. Было ли это причиной того, что в 2014 автор удостоился Нобелевской премии по литературе?



"В финале Джон умрёт" Дэвид Вонг
Это комедийный роман ужасов, который впервые был опубликован в интернете... Пипл схавал и захотел еще и еще. Книгу начали издавать сначала в мягкой, а потом и в твердой обложке и на многих языках. Но не удивительно, ведь роман позволяет прочувствовать как действуют наркотики без применения запрещенных препаратов... Да что там, если бы Пратчетт принимал наркотики, он писал бы именно так..."Вся эта история - бред от начала и до конца."- так говорит даже сам главный герой Дэвид.  И именно этим книга и хороша. Читала я ее невероятных восемь месяцев по чуть-чуть. По другому не получалось, просто, когда было плохое настроение, или казалось, что в работе полный абсурд, я перелистывала пару страниц. И чего там только нет... я... я даже перечислить не смогу.... Давайте просто попробуем пару цитат:
...человечество распространяется по земному шару, словно плесень по апельсину в замедленной киносъемке.
Видите ли, Фрэнк на горьком опыте убедился в том, что призраки селятся не в старых домах, не на кораблях, а в голове.
— Алло?
— Дейв? Это Джон. Звонил твой дилер. Он говорит — или сегодня ты отдаешь ему героин, или он тебя зарежет. Встретимся там, где закопали шлюху-кореянку.
На самом деле эта кодовая фраза означала: «Приезжай ко мне как можно быстрее. Дело важное». Мало ли, вдруг телефон прослушивается.
— Джон, сейчас три часа но…
— Да, и не забудь — завтра мы должны убить президента.
Щелк.
Он отключился. Последнее предложение было просьбой купить сигарет по дороге.
Ну, а меня лично покорила книга с самой первой страницы - с пролога (попробуйте решить загадку):
Допустим, у вас есть топор — обычный дешевый топор, купленный в магазине хозтоваров. И вот в один трагический зимний день вы взяли вышеупомянутый топор и отрубили им голову одному парню. Не волнуйтесь, он уже был мертв. Хотя, возможно, поволноваться бы стоило — именно вы его и застрелили.
Это был настоящий громила — дерганый, синие вены на огромных бицепсах, заточенные зубы, на языке татуировка-свастика. Наверняка вы таких встречали. Вы всадили в него восемь пуль, а теперь рубите ему голову топором, чтобы он уж точно не вскочил и не вцепился вам в глотку.
При последнем ударе топорище разлетается на мелкие кусочки. Так что теперь у вас есть сломанный топор. Потратив целую ночь на то, чтобы избавиться от мужика и его головы, вы берете топор и едете в город. В магазине хозтоваров вы объясняете продавцу, что темно-красные пятнышки на сломанном топорище — это кетчуп, после чего вам вручают совершенно новое.
Починенный топор спокойно лежит у вас в гараже, пока одним дождливым весенним утром вы не обнаруживаете на кухне существо, похожее на гигантского слизня с раздувшейся яйцевой камерой на хвосте. Челюсти у твари такие мощные, что без малейших усилий перекусывают вилку. Вы рубите существо на мелкие кусочки, но при этом ваше верное оружие врезается в металлическую ножку перевернутого кухонного стола. Значит, теперь у вас есть топор с зазубренным лезвием.
Вы, конечно, снова едете в магазин хозтоваров и покупаете другое лезвие, а вернувшись домой, обнаруживаете там парня, которого когда-то обезглавили. Голова у него новая, пришитая к телу леской, а на лице — совершенно особое выражение, словно он хочет сказать: «Ведь это ты зимой отрубил мне голову!» Такое выражение лица нечасто увидишь.
Вы — за топор, а парень смотрит на него полусгнившими глазами и орет, хрипя и булькая: «Этим топором ты меня и убил!»
Прав ли он?
Ну как? Зацепило? Тогда...
ВЫАБРЕЧЕНЫ
"Огонь в затемненном городе" Рауд Эно
Эно Рауд для меня, прежде всего, автор обожаемой книги "Муфта, Полботинка и Моховая борода" и пересказа "Калевипоэга". Вот и решила почитать что то иное. И это правда, для меня это что-то совершенно иное. В романе речь о друзьях подростках, про времена немецкой оккупации в небольшом эстонском городе во время Второй мировой войны, про то как эти тринадцатилетние мальчишки осознают происходящее вокруг и по мере своих способностей "борются". Насколько я поняла книга отчасти автобиографическая.


"Химические приключения Шерлока Холмса" Ваддель Томас Г., Риболт Томас Р.
Обожаю Холмса и детективы, а вот с химией у меня не сложилось... Но книга конечно шикарная! Отличный язык повествования в стиле не уступающем отцу знаменитого сыщика. Книга состоит из рассказов - завязок, в которых вам дают все данные, необходимые что бы раскрыть дело. Можете решить дедуктивно-химическую загадку сами, а можете прочитать вторую часть - развязку. Если честно, я сама смогла догадаться только о двух отгадках. Химия немножко не мое, возможно, попадись мне это приведение в школе все было бы иначе... А может и нет :)

"История с кладбищем" Гейман Нил
Что -то я с Гейманом я зачастила, ну да ладно, в этот раз у меня некий "Маугли", только вырастили его не волки, а духи давно умерших людей. Нет, не делайте поспешных выводов, для меня книга стала одной из лучших этого автора. Только, попробуйте ее читать как ребенок, перенесясь в атмосферу происходящего и пожалуйста без взрослого недоверия и сарказма... И тогда вы сможете насладиться ей сполна. В одну ночь маленький мальчик лишился семьи. Всей. Но нашел иных родителей, они дали ему имя Никто Иничей, ему была дарована Свобода Кладбища, что значит, территория покоя и забвения стала его домом, а образования и житейскую мудрость ему передавали совсем не живые.

Спасибо вам, мои дорогие, кто дочитал, если среди вас есть такие :)
Постараюсь в следующий раз столько не копить:)
Ну, а что читаете вы?

23 комментария :

  1. Обожаю такие посты:) сама скоро напишу про свои предпочтения книжные:) Спасибо, Оль)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай конечно!!!! Я тож люблю такое:)

      Удалить
  2. О как, я только что своё впечатление опубликовала о 642 идеях....хорошая вещь!!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пошла смотреть. про классную вещь - согласна!

      Удалить
  3. Спасибо за обзор.."Сердце хирурга" читала еще когда в меде училась. Нил Геман-давно любимый автор. а вот, остальное-обязательно возьму на заметку!!!" Олечка, ты не отвечаешь на мои имейлы(((. Может ты про меня забыла? У нас все в силе? Нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Солнце спасибо! Все в силе, я просто только выкорабкалась очухалась и вот начала раздавать долги. Так что на днях!!!!! Там процесс вовсю чесн-чесн. А ты мне как человек "из меда" ответь - если такие нынче врачи?

      Удалить
    2. О! Олечка, конечно, есть, просто их стало в разы меньше(((, самоотверженность и альтруизм нынче не в моде, сама знаешь(((

      Удалить
  4. Спасибо за обзор! Кое что взяла на заметку.
    Согласна у Геймана "История с кладбищем" пожалуй самая лучшая. Во всяком случае для меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну для меня Никогде получше, но "История с кладбищем" точно в тройке

      Удалить
  5. Спасибо за обзор! О первых мечтаю, стоят в очереди)
    Люблю такие обзоры, сама пристрастилась писать о книгах)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сходила почитала, а вкусы то у нас схожи))))

      Удалить
    2. Точно)))) Буду теперь с радостью читать книжные, и не только, посты)
      Спасибо!

      Удалить
  6. Спасибо ещё раз за твои книжные обзоры :) Слон состоит из хобота, ушей и бегемота :)))
    А вот цитаты из книги "В финале Джон умрёт", честно говоря, пугают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) я о сотрудницы подобное слышала, но меня такое в малых дозах хорошо "разгружает"

      Удалить
  7. Ответы
    1. ну, мы ж с тобой по обмену премудростями:) как всегда)

      Удалить
  8. Олечка, огромное спасибо за обзор! Дочь уже кое-что заказала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно потом впечатления узнать!

      Удалить
  9. химические приключения заинтересовали. спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Оля, когда? ты вообще книгомонстр) и где ты их держишь и как твой бюджет выдерживает) вообще спасибо за обзоры! удивилась се, когда прочла пролог к Джону) зацепило) я даже не думала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я читаю в любое свободное время, даже если это 15 свободных минут, в бумажном виде стараюсь держать только детские с супер картинками, все остальное - в читалке. А про бюджет, хм это наверное то что меня больше всего расстраивает, я в связи с кризисом покупать стала меньше и больше стараюсь из "запасов и "расстягивать удовольствие"

      Удалить

Спасибо, что нашли минутку для меня!
Я всегда с нетерпением жду ваших комментариев.