понедельник, 25 мая 2015 г.

«О чём мечтать»: Как найти дело своей жизни. Барбара Шер

Сегодня у нас вопрос не простой, я бы даже сказала краеугольный, 


Взяла книгу не читав первую, так что для меня, можно сказать, автор свежий и я абсолютно непритвзята. Не буду таить, понравилось, пусть даже книга и поднимает сам вопрос довольно пафосно и нравоучительно, на мой взгляд:
Цель этой книги - помочь вам улучшить свою жизнь. Когда я говорю о хорошей жизни, я имею в виду не бассейны, особняки и лчные самолеты - разве что вы действительно о них мечтаете... Вы хотите по-настоящему полюбить свою жизнь.

Но все же такая постановка вопроса оправдана - множество примеров, в каждой главе мини - задания и практические советы. Конечно, не скажу, что книга - панацея от лени или депрессии. Нет, она как и многие мотивирующие книги полна разными предположениями и приемами, которые не все, но подойдут вам. И ведь мы знаем, что эфективность каждой подобной книги для каждого, возможно в одном примере или даже одной фразе, которая может стать толчком к радикальным переменам.  Для меня самым действенным приемом стало вот какое задание "План на девяносто пять лет":

Девяносто пять лет? Да-да. Надо начать с начала жизни и отнестись к прошедшим годам так, будто вы намерено их спланировали - родились, в семь лет пошли в школу, в десять - переехали в Калифорнию. продолжайте до настоящего времени, а потом двигайтесь дальше в будущее: в 57 лет вы отправились в Антарктиду.... и останавливаться нельзя, пока не дойдете до 95 лет!

Тоесть на листе бумаги сделайте четыре колонки: "Возраст", "Главное событие" и - самое интересное - "Чему я научился", четвертую же озаглавьте - "Самое потрясающее, что я видел". Завершив упражнение, напишите внизу на последней странице: "Что я хочу рассказать молодежи". Я никогда не страдала неопределенностью в желаниях. Да и жизнь идет более-мениее по плану, но ведь у нас есть только одна работа, и эта работа - прожить целую жизнь, что бы не было мучительно больно... А это упражнение не только удвоило количество веселых жизненных идей, но и помогло немного их распланировать :) Если же у вас таких желаний после прочтения книги и выполнения упражнений станет многовато, то и на этот случай есть подходящая глава - "Я слишком многого хочу - и разбрасываюсь." Есть совет и на вторую крайность  в главе "Меня ничто не интересует"...

Так что да, книга подходит для расправления крыльев
 и начала мечтательного полета!
К прочтению рекомендую!

7 комментариев :

  1. Спасибо за отзыв! Было интересно))
    Последнее время постоянно натыкаюсь на эту книгу - может это судьба и мне пора уже её прочесть=)

    ОтветитьУдалить
  2. Вот-вот!
    Она не панацея, очень верно. Но для тех кто хочет над собой работать, вдохновиться, она точно расправит крылья))) А что с ними делать - это уже решать каждому))))Кто-то полетит, а кто-то будет пол мести.
    Очень было интересно послушать именно твое мнение)Спасибо))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне твое. на самом деле интересно знать, что думают люди, вкусы с которыми схожи) вот твой блог для меня прям открытие)

      Удалить
    2. Я про Роулинг, наконец, написала)
      http://intheorderofthings.blogspot.ru/2015/06/blog-post_22.html

      Удалить
  3. Книга очень понравилась, всем советую!!!!!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что нашли минутку для меня!
Я всегда с нетерпением жду ваших комментариев.