среда, 13 мая 2015 г.

Дверь в лето. Роберт Хайнлайн

Привет, сегодня у меня обзор на очень ретро книгу 

Как-то книги этого автора прошли мимо меня, и вот, наткнувшись на нее на майских праздниках я подумала, а почему бы и нет?.. При всей моей любви к Артуру Кларку и Айзеку Азимову я только после прочтения книги узнала, что автора вместе с моими любимчиками относят к «Большой тройке» писателей-фантастов. Хайнлайн стал единственным писателем, получившим «Хьюго» за пять романов, а еще в его честь названы астероид и кратер на Марсе. Познакомились? Теперь давайте про книгу...



Книга по-настоящему уютная и трогательная. Талантливый тридцатилетний инженер-изобретатель и основатель фирмы "Горничная инкорпорейтед" Дэниел Бун Дэвис подвергся чарам своей секретарши Белл Даркин. И вот они уже обручены, и даже подарок невесте уже презентован - часть акций компании, и все хорошо, как казалось Дэну... Он дни напролет посвящает красавице-невесте, а по ночам работает над роботом, который способен облегчить самый незаметный труд на земле - труд домохозяек. Но идиллии наступает конец, когда вскрывается страшная правда - секретарша - уже жена партнера Дэна по бизнесу, а сам Дэн - уволен, более того, он теперь не имеет право заниматься разработками долгие годы. Жизнь вошла в крутое пике и движется к полной за.. заморозке. 

Дэн решает воспользоваться услугами компании, предоставляющей услугу "долгого сна", а уже после выхода из анабиоза через тридцать лет в 2000 году :) решить все свои проблемы одним махом и зажить наконец в свое удовольствие с любимым котом Питом, ведь он будет спать вместе с хозяином.

Вообще про кота Пита (полное имя - Петроний Арбитр) отдельная история. Он просто очарователен, еще будучи котенком Пит выработал очень простое правило: Дэн отвечает за жилье, питание и погоду; Пит — за все остальное. Но в особенности, по его убеждению, Дэн отвечал за погоду. Дэн смастерил для любимого питомца специальную дверь, что бы не тратить время на открывание дверей коту, но...

Зима в Коннектикуте хороша только для рождественских открыток; а Пит в ту зиму регулярно подходил к «своей» двери, выглядывал наружу и — не дурак же он! — отказывался выходить на улицу из-за этой белой дряни под лапами. Потом он мучил и преследовал меня до тех пор, пока я не открывал ему «человечью» дверь.
Пит твёрдо верил, что хотя бы за одной из дверей его ждет хорошая летняя погода. Поэтому каждый раз мне приходилось терпеливо обходить с ним все одиннадцать дверей, открывая каждую, чтобы он мог убедиться, что и там — зима. С каждым следующим разочарованием кот все больше убеждался, что я со своими обязанностями не справляюсь.
Потом он сидел дома и терпел до тех пор, пока «гидравлическое давление» буквально не выжимало его наружу. А когда он возвращался назад, кусочки льда между подушечками на его лапах цокали по дощатому полу, словно деревянные башмачки. Он сердито смотрел в мою сторону и отказывался мурлыкать до тех пор, пока не вылижет весь лёд на лапах, после чего всё же прощал меня — до следующего раза.
Но упорно продолжал искать Дверь в Лето.

Было занятно следить за сюжетом, за представлением о будущем в таком далеком от нас 1959 году и конечно же за котом... Я бы сказала, книга написана даже большим кошатником, чем столь популярная пару лет назад "Уличный кот по имени Боб", о которой я вам рассказывала. Жаль только сам автор не дожил до того самого 2000. Действительно настоящая классика оптимистической фантастики с чудным послевкусием. Советую и с удовольствием почитаю еще его книги...

13 комментариев :

  1. Класс, я хоть и не фанат фантастики, а больше по Улицкой, Липатову, Катаеву и Юрию Полякову, но вот после обзора прям захотелось почитать)) Вы читаете в оригинальном варианте?

    ОтветитьУдалить
  2. О, не ожидала, что кто-то еще не знаком с Хайнлайном:) Глупо, но как-то привыкла, что большинство друзей предпочитают фантастику, а куда ж без него?:)
    Я его "Чужой в чужой земле" и "Число зверя" почти в детсве прочла, лет, кажись, в 15. "Звёздный десант" чуть позже, и пора, пожалуй, перечитать:) Помню, что очень даже захватывает, и читается легко. Спасибо что напомнила:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я тоже не знаю как он выпал из моего подрасткового списка) при всей любви к Кларку, Азимову, Уэллсу, Стругацким и Дику... ну теперь исправилась) а в 15 я больше по классике была)

      Удалить
    2. О, весь мой список авторов! Пошла скачивать, спасибо!

      Удалить
  3. ммммм, пошла перечитывать!
    Спасибо :)
    (а Шекли читала?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, да и Шекли, читала, вот это как раз когда было 15:) нужно бы еще что то поперечитывать, потянуло на ретро

      Удалить
  4. Я уже хочу это прочитать!!!
    А еще знаю, что из Львова привезу. Такие книжки - муррррр)))) И Линдберг скоро наконец-то у меня будет, хорошо на русском не успела купить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в смысле не успела на русском? а какой у тя будет то?
      а что из Львова? делись идеями!!!!

      Удалить
    2. Через пару недель наконец приедет английское издание.
      "Зірки і макові зернятка" - детская. Наши, украинские авторы - муж и жена, с этой книгой получили приз на выставке в Болонье. Эту книгу перевели на французский и корейский. У нас такая книга 2 доллара стоит. А французское издание на амазоне больше 20 долларов))
      А еще хочу "Війна, що змінила Рондо"

      Удалить
    3. Зірки і макові зернятка у меня есть) я ее сразу успела еще до премии купить, а еще у меня их Антоміми - но это совсем для маленьких) "Війна, що змінила Рондо" - видела и пару раз чуть не купила красивая но грустно как-то(
      а еще меня прет Львівська гвара - http://snow-white-rabbit.blogspot.com/2013/09/blog-post_2081.html

      Удалить
    4. о, а еще у них Аґрафки - репка крутая есть))) моя самая любимая)

      Удалить

Спасибо, что нашли минутку для меня!
Я всегда с нетерпением жду ваших комментариев.