пятница, 21 марта 2014 г.

СП тематический альбом. Этап №1. Концепция и подготовка материалов.

Привет всем! Ну что, готовы начинать? Прежде всего я хотела бы поблагодарить всех отозвавшихся и готовых творить вместе со мной! Это невероятно приятно и вдохновляет меня. Не стану скрывать - это - мой первый СП, но я буду стараться. Ну что вы готовы начать?


А начинать стоит с основной идеи - концепции. 
Идея - это то, что будет нас вдохновлять, помогать насытить интересными деталями наши работы, или же наоборот отбросить все лишнее. Идея определит цвет, композицию и стиль наших работ. Она будет поддерживать в нас энтузиазм и отгонять лень, она не даст нам спать по ночам и опаздывать с публикациями :) Идея наше все! 
Поэтому, вот вам первое задание проекта:

Нужно выбрать концепцию альбома и полюбить ее :)

Как вы уже несомненно читали, темой моего альбома станут Муми-тролли. 
Вы ведь знаете кто такие муми-тролли? Конечно знаете! Это милые, напоминающие белых гиппопотамчиков далекие потомки скандинавских троллей, истинные деточки финской писательницы и иллюстратора Туве Янссон. А вот знаете ли вы, что 2014 год - самый-самый муми-тролльный год? Ведь это год празднования 100 годовщины со дня рождения Туве. В этом году во многих странах пройдет масса мероприятий, которые с самых разных точек зрения осветят муми-тему :) 


И этих самых мероприятий так много, что для них даже завели отдельный сайт и все это муми-движение задумывалось для того что бы работы этой всемирно любимой и известной художницы вдохновили к работе других творческих людей, стремящихся к новым достижениям. Вот и меня нежные чувства к этим добрейшим существам вдохновили на создание скрапового фан-арт альбома.



Теперь, когда мы выбрали основной вектор нашей работы, нам нужно выделить его основные свойства. Посмотрим на примере муммиков, я бы вспомнила, что они милые, неспешные, детские, нежные, пухленькие, мягонькие, доброжелательные, я бы еще сказала экологичные, близкие к природе, семейные, веселые и заботливые. Вокруг них все уютно, продумано, светло... Сами персонажи довольно простые, изображены легким скетчевым стилем, в каком то смысле как детский рисунок.


Зафиксировав для себя все те свойства, которые нам нужно будет воплотить, отправляемся в кладовочку, закрома или магазин и выбираем подходящие материалы, которые помогут подчеркнуть все те качества, которые мы для себя описали. Сказать по правде, это в каком-то смысле мой первый детский альбом, и уж точно первый альбом для которого я пошла и собрала все необходимое :) Так что, думается мне, что если я кроме этого всего намажу где-то акварелькой или набрызгаю спреем или прицеплю кусочек бумажки, которой нет на фото - прошу меня строго не осуждать :)

Ну да, меньше слов, давайте рассмотрим что я там навыбирала. Для основного бумажного фона я взяла набор бумаги "Country Escape"- Tilda, может винтажная Тильда и не самое первое, что пришло бы в голову мне при мысли о  муммиках, но подумав немного, я поняла что эта бумага точно соответствует всем требованиям, которые я выдвигала в описании, да еще бонусом имеет некий скандинавский дух :)

А соединить ее я решила с бумагой хоть и не тильдовской и даже не одного производителя - соединять я ее буду с бумажным ассорти (выбрала из пачки, она у меня вперемешку лежит :) 15х15, то что сочеталось по цвету и по сюжету паттернов.) Все яркое, детское и  с настроением. Добавлю еще распечатки иллюстраций Туве, но их пока собираю.


Декор планирую более-менее легкий и плоский, все выбирала в тон бумаге и с растительным уклоном :) - так ко мне на стол легли цветочные и птичковые наклейки Ancien, натуральные деревянные украшения в виде птичексердечек и скобок и Примовский палароидиков (тут видимо мой хомяк победил и вы теперь долго будете любоваться деревяшечками в моих работах, их мне явно теперь на ооочень долго хватит :), в плоские украшения добавила уже горячо любимые мной скрепки с растительными рисунками, цветочкилисточки и мини розочки, подумав немного доложила в рабочую корзинку брадс и скотчики, подходящие по цвету.


Основную ткань для обложки выбрала натуральную, хлопковую с веселыми графичными горшочками-вазончиками, мне кажется, сто они хорошо будут сочетаться с графичностью персонажей. Отрез не большой 50х50, но для обложки моего альбома, а я планирую 20х20, подойдет в самый раз.


Ну, вроде для первого этапа все. :)
Скажу честно, первое задание будет, пожалуй, самым сложным, но вы ведь помните с детства, как вы лодку назовете, так она и поплывет... Поэтому не спешите и хорошо обдумайте свои темы, может стоит в довольно общее направление добавить "красную нить рассказа"? то что незаметно подчеркнет и объединит все ваши странички. И помните, даже тема, которая, на первый взгляд может показаться "не глубокой" или даже "примитивной" может привести вас к просто потрясающим результатам! Вспомните хоть мультфильмы Pixar, у них у всех простые, понятные и, на первый взгляд, не такие уж интересные идеи, но ведь мы полюбили всех монстров, которые пугают детей и историю игрушек посмотрели уже не одну серию; мы узнали что уборщики-роботы могут быть милыми (разве я одна млела над WALL-E, и это при том, что в мультике практически не разговаривают!). А вот кто бы сказал вам раньше, что вы будете сочувствовать одинокому и слегка злобному старичку? или, может, и восторгом смотреть на крысу на кухне? Получается, что узких тем нет! Главное почувствовать ее, понять что именно вы так в этом всем любите и сделать так, что бы и другие смогли вас понять.

Итак, повторю задания:
1. Нужно выбрать концепцию альбома и полюбить ее :)
2. Выделить основные качества, которые вы раскроете в своем альбоме.
3. Подобрать соответствующие материалы и подготовиться к работе.

Расписывать все это не обязательно, решите это для себя, но думаю, что выполнение этих правил значительно облегчит вам работу вдальнейшем. Ну а фото? Я уверена, когда и вы соберете в кучку то, что очень скоро станет тем самым заветным альбомом, вы захотите показать нам вашу красоту :) 
С нетерпением жду вас!

Работы добавляйте в линки в блоге HSM 

15 комментариев :

  1. У меня есть мысль.. но я уточнить, а можно без фото делать альбом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. можно, главное с идеей!

      Удалить
    2. идея есть) старый Лондон) может Шерлока элементы)
      а сроки у нас есть?)

      Удалить
  2. отличная идея!
    первый этап до 31.03 каждый по 10 примерно дней
    можно присоединяться на любом
    линки тут:
    http://happyscrapmoments.blogspot.com/2014/03/white-rabbit-1.html

    ОтветитьУдалить
  3. вдохновляющая подборка материалов - я никак не определюсь с темой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. может от простого чтото сказочное - что больше любится? или сериальное?

      Удалить
  4. Я отфоткала материалы, те которые в наличие и заказала еще нужных! Вся в нетерпении начать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. отлично! я уже в предвкушении твоего Тоторо!!!

      Удалить
  5. Думала-думала , по мумикам что-то не готова я еще,надо перечитать ,проникнуться,а вот на маленького принца вполне материала наберется и картинки распечатывала уже для Надиного СП,потом просто с чайкой идея пришла ,ну в общем пока на принца настроена,тем более у меня два пацана,младший-вылитый принц)) и у него еще ни одного альбома о нем)) так что надо это дело исправлять и срочно делать альбом!! Оля,пост с материалами обязательно выкладывать?я просто по ходу определюсь,есть бумажка всякая ,но вот из какой конкретно будет альбом сложно сказать-может микс)) и ,когда стартуем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. стартуем 31-го конечно давай принца, а про материалы не обязательно!

      Удалить
  6. Оленька,у меня так получается ,что видимо первый этап придется пропустить ,потом нагоню,нужно ехать на роспись храма в Курскую область ,как раз числа до 15 апр буду там...Так что ты меня не теряй-я догоню))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конеш, буду ждать с нетерпением!

      Удалить
  7. Как же, ну как же я не знала о существовании этого невероятного конкурса... Но я иду по следу...почти как за бременскими музыкантами;) И вот я определилась с идеей - и второй день собираю материал, планирую покупки... Очень, невероятно люблю Гоголя - его описания ...да просто банки с вареньем - как будто это варенье съесть. И произведение - одно из моих любимых - на которое мне не хватает книги. Красивой, чтоб всё так, как я вижу. "Ночь перед Рождеством"....Уже распечатала репродукции, кадры из фильма и мультика, иллюстрации - близкие мне по восприятию...И можно обо всём этом я буду тебе рассказывать? Очень уж хочется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, мне безумно интересно!!!!!
      а у меня есть она с иллюстрациями от Костя Лавро, веселенькие, хоть как по мне, сама книга мрачнеее. очень интересно что у тебя получится!

      Удалить
    2. Да, я знаю такую - иллюстрации сами по себе - настоящая сказка с добренькими персонажами), которые явно предпочитают галушки и ватрушки... Мой Гоголь и моё Рождество - другое....И спасибо тебе - ещё раз - и много раз - за саму идею такого альбома. А то я узко мыслила фотографиями, а ведь можно книгами))

      Удалить

Спасибо, что нашли минутку для меня!
Я всегда с нетерпением жду ваших комментариев.