суббота, 1 марта 2014 г.

Книги февраля. 2014

Патрик Несс. Голос монстра. Иллюстрации Джим Кей. Почему пишу сразу и иллюстрациями, да просто потому, что книга сама по себе не роман, а скорее арт-проект, где неразрывно сплелись текст, идея и иллюстрации. Что мы имеем? Мальчика Конора, которому всего 13 лет. Его мать неизлечимо больна. Мы конечно сразу понимаем, что она больна раком и что скоро умрет, но мальчик об этом только догадывается и все еще боится себе признаться в этом, он одинок, напуган, зол... Эмоции переданы отлично! Я верила каждой строчке. А иллюстрации Джима Кея поистине изумительны.! Он не отвлекает вас от теста, не рисует, о чем вы и так читаете, он скорее раскрывает еще глубже тест и усиливает накал страстей.
Мой вердикт - книга замечательна и имеет все один недостаток - слишком тонкую суперобложку :) Да-да, в остальном она невероятно гармонична и если вы хотите услышать рассказы, которые поедал мальчику монстр - ее стоит прочесть!



А вот и несколько разворотов:







B невероятно красивый бук-трейлер:



Нил Гейман. Американские боги  Это - первая книга Геймана, которую я прочитала. Хотя, на сегодня, собственно осталась пара страниц :) Но с ней уже все ясно. В ней чтение как оно есть: образное, приятное, неожиданное... Сплошное удовольствие. Ради отзыва пошла в интернет почитать про автора и тут... все встало на свои места. Гейман написал один из своих романов в соавторстве с Терри Пратчеттом, ну и да, это он является автором "Звездной пыли", той самой, чудную экранизацию которой снял в 2007 году Мэттью Вон, это он написал детскую повесть "Коралина", ту самую, которую критики охарактеризовали определением: «Алиса в Стране Чудес», написанная Стивеном Кингом», ту "Коралину", по которой сняли кукольный мультипликационный фильм.  Так что, можно сказать, что я его не просто знаю, но и люблю :)
Что ж до самого романа "Американские боги", то это - потрясающе захватывающая длинная предлинная, насыщенная странными персонажами притча, нестандартная политическая сказка. Сказка, в которой главный герой по имени Тень, отсидев 3 года в тюрьме, выходит на свободу. И выходит на день раньше, потому что его жена Лаура, о возвращении к которой он так мечтает все это время, погибает в автокатастрофе. Дома Тень поджидает странный человек по имени Среда, который представляется беженцем из какой-то далекой страны и вовлекает героя в запутанные события, связанные с расследованием серии убийств на всей территории США и в водоворот войны богов всех возможных и невозможных национальностей.
Вердикт про книгу однозначный - читать!

Cтивен Кинг. Мешок с костями. Роман написан еще в 1998 году. И начинается весьма рутинно, писатель Майк Нунєн, он лица которого и ведется рассказ, теряет в автокатастрофе свою жену Джо, как оказалось уже беременную таким долгожданным ребенком. В связи с этим потрясением писатель совсем потерял вдохновение и поддерживать свой статус и финансовое положение ему удается только путем продажи уже написанных ранее романов "из стола". Рутина, страдания, творческая беспомощность, мистика... Писатель отправляется в свой загородный дом "Сара-хохотушка" и вот тут сюжет резко меняется и начинает расти как снежный ком. Тут Майк стал свидетелем странных событий, связанных с его домом и новыми знакомыми. Местные жители советуют Майку не вмешиваться не в сои дела,но мы же Кинга читаем как никак :) Роман, конечно не так популярен, как другие романы автора, но он стоит того что бы его прочитали хотя бы ради сцены у озера...

Иэн Бэнкс. Алгебраист. Перед нами - другая вселенная, и не просто нарисованная парой мазков, но добротная глобальная, комплексная и масштабная картина иной вселенной. Вселенная, провоцирующая конфликты, противоречия, загадывающая загадки. Этот калейдоскоп рас, инопланетных пейзажей, архимандритов с алмазными зубами, насельниками. Эти самые насельники живут на газовом гиганте Наскерон, который входит в солнечную систему Юлюбиса. И живут они не 100 и не 200 каких нибудь жалких лет, а живут миллиарды лет представители этой всегалактической цивилизации. Они практически вечные, странные и юмористические существа со своеобразным чувством жизни и истинно аристократическим отношением к быстроживущим разумным культурам, к коим относятся почти все цивилизации населяющие Галактику, за исключением разумеется самих насельников, обживших за десять миллиардов лет 90% газовых гигантов всех звездных систем. Большая часть рассказа о них. Интересно как автор, на фоне рассказов про насельников, время от времени подогревает сюжет: каждые тридцать-сорок страниц то вводит нового живого инопланетного игрока, то расскажет интереснейшую историю из жизни галактики, то убьет кого-нибудь. Особенно мне понравились вставки про местного тирана Архимандрита Люсеферуса, предводителя воинствующего Отъединени. На его примере очень толково описана природа жестокой власти. И, хотя космический жанр это не совсем мое, чтение было весьма занимательным, как длинный-длинный рассказ кого то знакомого...


Майк Монтейро. Дизайн – это работа Автор - известный веб-дизайнер делиться практическими советами по работе с клиентами и методологии рабочего процесса, которые, впрочем, применимы не только к веб-проектам, но и ко всем дизайн-работам в целом. Лично меня очень порадовал раздел о том как относиться к правкам и претензиям клиентов. Пожалуй, эта книга все же довольно сильно повлияет на мою дальнейшую работу. Кому читать? Да, собственно всем кто выполняет творческую работу на заказ.

Отдельной статьей выделю Роберта Ван Гулика с его серией книг про судью Ди. Это книги не этого месяца, но, безусловно, заслуживающие вашего внимания. Подробнее про него я писала здесь.

7 комментариев :

  1. Да, "Американские боги" очень интересная, хотя и странноватая книга. У Геймана мне очень нравится "История с кладбищем" Детская книга правда, но классная.
    Судью Ди взяла на заметку.

    ОтветитьУдалить
  2. Геймана люблю. "Звездную пыль" когда-то целую неделю смотрели каждое утро за завтраком))
    А я сейчас Айн Рэнд читаю, интересно пишет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох, я тоже засматривалась Звездной пылью) спасибо за наводку!

      Удалить
  3. спасибо за обзор, мне понравилось) когда ты успеваешь читать столько)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ая почти всегда читаю по чуть чуть вот и набегает столько - пока там чайник закипает, на работе одна лежит. вот я разом несколько и читаю)

      Удалить
  4. )) я тоже так читаю - хоть 2 строчки, но при КАЖДОЙ возможности))

    Спасибо за обзор! Геймана почитаю обязательно!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что нашли минутку для меня!
Я всегда с нетерпением жду ваших комментариев.