вторник, 20 января 2015 г.

Большой книжный обзор 2014

Да-да знаю  уже месяц прошел практически, а все никак не допишу свой прошлогодний книжный пост. Итак, барабанная дробь и я отчаяно попытаюсь вспомнить все, а если и не все книги войдут, то значит это некий ТОП второго полугодия.


Для начала напомню вам про две книги "Разожги огонь!" Даниэлла Лапорт и "Как быть интересным". Джессика Хэги от издательства МИФ, обзоры на них я писала, но в начале года очень актуально мотивировать себя на все большие свершения, в чем, я не сомневаюсь, эти книги будут весьма и весьма полезны.

Замечательная и очень показательная в своем роде вещь. Она проста, но и познавательна. Ламотт, основываясь на историях своей жизни, не без слезинки и не без улыбки с очень токим чувством юмора и нотками сарказма  раскрывает секреты писательского мастерства. И это не сухая статья из серии 100 шагов к  своей цели... Это душевный диалог с читателем, уверение в просто необходимой вере в своих героев, в любовь к ним, причем любовь, которой мы любим наших близких такими, какие ни есть и это - главное. Она не боится быть глупой и слабой. Она боится быть черствой в своем творчестве и к этому призывает всех. Но не только про жизнь и про мифы вокруг писателей рассказывает Энн, она делиться важнейшими и проверенными на практике писательскими хитростями. Много также в книге уделено и творческому кризису. Вот как быть если работать невмоготу, или есть уже книга и теперь нужная вторая, да не хуже, чем первая - писать! Писать через силу и тогда откроется сознание и все получиться терпение и труд, как говорится... И хочется и вериться в это все, ведь сама Ламотт -  известный и почитаемый в США автор художественных и нон-фикшн книг (многие стали бестселлерами). Ведёт семинары по писательскому мастерству  и теперь делиться с нами своими секретами за чашечкой чая пряма у вас дома, если только вы захотите:)

"Т" Пелевин Виктор
В продолжении книг о писательстве звялась за Пелевина. Роман читался на одном дыхании! Это просто улетная история о том откуда берутся герои книг и что они делают, когда мы их не видим. Книга о писателях, о творцах, о массовом производстве креатива, технологиях расскрутки, о спекуляциях, жесткий стеб над всей массовой литературой. Как и  "S.N.U.F.F." кгиа совершенно вне времени и очень актуальна! 
Да вы хоть представляете себе, какая это мука – знать и помнить, что ты живешь, страдаешь, мучаешься с той единственной целью, чтобы выводок темных гнид мог заработать себе денег?
Человек считает себя Богом, и он прав, потому что Бог в нем есть. Считает себя свиньей — и опять прав, потому что свинья в нем тоже есть. Но человек очень ошибается, когда принимает свою внутреннюю свинью за Бога.
Впечатление от жизни одинаково во все времена — небо синее, трава зеленая, люди дрянь, но бывают приятные исключения.
... надобно научиться распознавать всех бесей, которые в душе поднимаются, и узнавать их в лицо и поименно. Еще до того, как они в силу войдут. Чтобы ни один тобой завладеть не мог. И тогда от умоблудия постепенно излечишься.
Да-да. я не умею писать о Пелевене без цитат. Ну разве не блико нам это все сегодня, и разве не слова автора нас всегда убеждают взять в руки книгу?

 "Остаток дня" Исигуро Кадзуо
Эту книгу я читала еще по дороге на отдых, ее как раз хватило на два присеста - туда и обратно. И она своей атмосферой невероятно подходит для чтения в отпуске или дороге.  Будучи чистокровным японцем, автор, без сомнения, тонко прочувстврвал и передал все нюансы английской прозы, не упустив и такого неуловимого английского юмора. Сложная сеть взаимоотношений, чувств и эмоций, обрывки размышлений о смысле жизни и предназначении каждого из нас - вот основное в этой книге. А дворецкий Стивенс, от имени которого и ведется рассказ, чем-то напоминает каждого из нас... ведь кто из нас не поддавался на давление окружающих и не вопринимал чужие дела, мысли идеи и воззрения как свои? Мой вердикт  - гениально! Наверное теперь и другие романы автора читать буду, надеясь, что они не хуже.

Вы конечно уже слышали о ней - трогательные и веселые сюжеты, которые  пересказывают как факты и легенды во многих странах. Вот например историю про Дали и встречу его с советским композитором нам рассказыывали по дороге в Фигейрос. А чего стоят байки Скорой помощи! юмор, которому цены нет, не зря я совсем недавно втречала ее в списке книг, которые могут заставить смеяться до слез:) В общем всячески рекомендую!

"Немезида"  Ю Несбё
Люблю как пишет Ю. Люблю за стиль, хитросплетения, злодеев и Харри, конечно, тоже люблю. И эту книгу о нем прочитала с удовольствием, но так как кайфа от нее было поменьше, чем от "Пентаграммы" и "Снеговика", то, пожалуй с ним нужно немного мне сейчас притормозить...

"Пятый ребенок" Дорис Лессинг
Я никак не пойму нравится ли мне книга или нет. По мере того как я ее читала мое мнение несколько раз менялось и даже сейчас, по прошествии уже месяцев пяти я не могу ответить на этот вопрос. Книга полна страданиями, обрушенными мечтам, сложными взаимоотношениями... Да и как поступить женщине, если ее сын - монстр? По теме и стилистике, по психологическим поворотам немного напоминает "Могильщика кукол" или такой рассказ могла б ы поведать миру мать Алекса из "Заводного апельсина"... По крайней мере мне теперь больше понятно почему к ее Нобелевской премии по литературе  сделали приписку: "За исполненное скепсиса, страсти и провидческой силы постижение опыта женщин".

"Бесы" Федор Достоевский
Вот может вы меня тапками будите бить, но, Достоевский пишет отвратительно! Но ведь какие вещи он пишет отватительно! Абсолютно актуальный и ныне роман, причем не только о революции, он вообще... "Бесы", пожалуй, самый мрачный и тяжелый роман Достоевского. И это одна из лучших книг, которые случались с русской  культурой вообще.

"Пасажир" Гранже Жан-Кристоф
В этой книге больные все, даже те, кто должен лечить больных, но ведь это и делает его просто вкуснейшим триллером и примесью мифов. Роман очень атмосферный, жутковатый и постоянно держащий в напряжении, из него во все стороны торчат недорезанные сюжетные нитки. Личность за личностью герой ищет и убийцу и себя, куда приведет этот клубок человека не помнящего себя, как выглядит последняя самая маленькая матрешка? Марсельские нищие, роскошь, деньги, помешательство, потеря памяти, обман Париж, дороги погони. В книге есть все! Роман мной буквально проглочен - однозначно стоит прочесть и решить что же должно быть в финале...

Вот  такие книги вспомнились из уже ушедшего 2014 года, уже скоро новые обзоры, не пропустите! И спасибо, что заглянули. На последок, мой постоянный вопрос а что читали вы, ведь и ваши комменты немало способствуют выбору новых книг, спасибо, что делитесь!

18 комментариев :

  1. Ну ты и мега-читатель!
    Я теперь, как человек работающий, могу себе позволить читать пару часов в день, по пути на работу и домой) и на обеде еще :) А не только сказки на ночь дочке (сейчас у нас Мумми Троль, кстати)))
    Пока наверстываю из пропущенного в любимом Стивене Кинге :) Прочитала Мистера Мерседеса - детективчик про маньяка, Под Куполом (даже сериал захотела глянуть))) - безумие толпы в замкнутом пространстве, сейчас читаю 11.22.63, путешествия во времени :) Как всегда получаю массу удовольствия!
    И лежит тяжелый украинский перевод Доктора Сна, тоже Кинга, думаю, дочитаю в русской версии все-таки. Хотя раньше украинские переводы читались хорошо..может это книга такая :)
    Взяла у тебя на заметку Пелевина (там тоже много чего уже пропустила) и Пассажир заинтересовал)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Класс, а я сейчас Шаги по Стеклу Бэнкса, а вот Кинга, да у меня тож есть пропущенное :) короч у меня сейчас Бэнкс, потом еще один Гранже а потом нужно к твоему списку вернуться)

      Удалить
  2. мне прям стыдно, когда я читаю твои книжные посты :)
    я заканчиваю Каренину. полный восторг! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну у тебя такие читатели растут, тебе еще предстоит такие книги перечитать !!!

      Удалить
  3. Оль, спасибо за обзор!
    Из меня сейчас читатель не оч(( хоть раньше любила)) Последняя художественная книга - Похороните меня за плинтусом, увидела у кого-то в инсте и как-то на удивление шустренько прочитала! Впечатлило!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. она у меня в списке, но все как то сдвигается и так уже 3 года)

      Удалить
  4. ха-ха, я когда-то читала что-то в студенчестве Пелевина, абсолютно не поняла, показалось, что писал кто-то обкуренный.
    зато классиков из твоего списка я как раз прочла. И помню, каким откровением стал для меня Веллер.
    я пока тоже только в транспорте в основном читаю, но чаще еду за рулем, так что жду поездок на самолете- это единственная возможность почитать подольше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне первые книги из Пелевина, прочитанные мной, тож показались грибами, тот же Чапаев, а сейчас я смотрю вокгу и понимаю, что он не обкуренный - он своеобразный "пророк".

      Удалить
  5. я тебя люблю)))
    "Птицу за птицей" хочу себе на полку, я ее еще у Ратковски в блоге рассматривала, облизывалась.
    у меня из числа последних - "Повседневная жизнь в Северной Корее". в некоторых местах мороз по коже от рассказа.
    еще "Too big to fail" и потрясающая книга Сунь-Цзы "Искусство войны". вчера закончила читать "Белое на черном" Гальего. и жду из америки "Lindbergh: The Tale of a Flying Mouse". должны весной привезти)))
    вот))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты как всегда пополняешь мой список чтения:) любовь взаимна!

      Удалить
  6. Спасибо за обзор! Сейчас ,в основном, я книги слушаю. Так мне удобней.Вот дослушаю "Темную башню" Кинга и возьмусь за Пелевина.Все ходила вокруг "Т"...думала слушать-не слушать...теперь точно послушаю...

    ОтветитьУдалить
  7. О, как приятно наткнутся на: а) знакомую дааааавно прочитанную книгу в твоём списке(Веллер) и б) однодумця - Достоевский нестерпимо для меня пишет. Я так до конца и не смогла осилить ни одно его произведение - всё "понадкусывала", по национальной традиции:) а у Веллера еще обожаю "Приключения майора Звягина". Для подростков(ИМХО) обязательная к прочтению вещь, очень мотивирует, помогает поверить что человек очень многое может изменить.
    Спасибо за список! Постараюсь в этом году читать больше, ибо прошлый год не читалось совсем... кроме плохих новостей ничего не читалось:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Веллер крут и в книгах и в жизни. уважаю)

      Удалить
  8. В моей жизни появилось свободное время и так приятно посвятить его чтению) Я поддалась модному веянию и начала читать "50 оттенков серого") Теперь я в тренде!))) Жду теперь выхода фильма в кинотеатрах, в феврале премьера) Планирую читать всю трилогию)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И как? уже посмотрела? я пробовала читать (честно) меня стало тошнить на первой трети. Это не мое. Фильм смотрела. Он немного поинтеллигентнее, но... не не мое....

      Удалить

Спасибо, что нашли минутку для меня!
Я всегда с нетерпением жду ваших комментариев.